兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/兵团聚焦

兵团师团职干部民兵工作能力培训见闻

作者: 记者 禚艺 来源: 兵团日报 日期: 2019-12-10

不畏严寒 奋勇向前

——兵团师团职干部民兵工作能力培训见闻

12月9日清晨,嘹亮的集合号声响起,参加兵团师团职干部民兵工作能力培训的71名学员闻令而动迅速集结。几分钟的时间内,大家按照演练预案,领取完战斗装备,整装待发。

“真训真练,训出组织力战斗力,进一步提升‘兵’的能力,彰显兵团‘军’的属性!大家有没有信心!” “有,有,有!”兵团军事部有关同志进行拉练动员时,全体学员士气高昂。

学员们登车迅速,火速向乌鲁木齐周边山区预定地点出发。大家在凛冽的寒风中踏上了磨炼意志、超越自我的征程。

当日,培训开展以实战为背景的山地行军拉练,穿插安排急行军、遭遇敌情就地隐蔽反击、搜捕暴恐分子等多个科目。其间,施用烟雾弹营造硝烟弥漫的实战战斗氛围,全方位锤炼学员在严寒条件下“走、藏、打”等本领,检验培训效果,切实增强学员们的忧患意识、危机意识,强化民兵练兵备战鲜明导向。

拉练时,参训领导坚持站排头、走在前、作表率。所有参训学员为使命而训、为打赢而练,大家不畏严寒、不惧长途跋涉,迈着整齐的步伐、喊着嘹亮的口号,翻山越岭,在蜿蜒的山路上快速徒步行进着。

“拉练科目安排十分贴近实战,让我们体会到兵团‘兵’的能力切实提升。履行维稳戍边职责使命是我们义不容辞的责任,我们要紧紧扭住增强组织优势和动员能力这个根本,整体提升政治军事素养,切实提升民兵工作能力,为实现新疆工作总目标贡献力量。”参训学员、兵团司法局副局长刘江辉说。

在这次行程长、强度大、科目多、实战化程度高的山地拉练中,没有一名学员因意志不坚定而中途掉队,展示了兵团民兵的良好形象。

参训学员、兵团人力资源和社会保障局副局长蔡子童说: “拉练苦中有乐、苦中有甜,在提升我们‘兵’的能力的同时,更让我们感受到了作为兵团党政干部肩负的维稳戍边职责使命。我们要努力练就过硬军事本领,不负党和人民重托,高标准完成党中央赋予兵团的光荣使命。”

拉练途中,部分学员还进行了军旅歌曲演唱等表演,热情似火的表演极大地振奋了学员们的精气神。参训学员、六师北塔山牧场场长莫合布利动情地演唱了歌曲《小白杨》,歌声中饱含的为国守边关的爱国之情深深感染了在场学员。

莫合布利说:”民兵工作能力培训是提高兵团党政干部维稳戍边看家本领的重大举措。我们要切实增强履行维稳戍边使命的责任感、使命感,不断提升民兵工作能力,确保团场民兵一旦有事‘拉得出、用得上、干得好’。”

寒冷的天气、陡峭的地形更加贴近实战,更能磨练学员意志。为开展此次拉练活动,兵团党委民兵办、兵团军事部认真拟定拉练实施计划,组织现役干部实地勘察地形,以山区为主,规划选择10公里蜿蜒上升山路作为行军路线,对休息点、就餐点和中途饮水休息开展教育活动点一一进行核定,做好风险评估,并安排兵团医院医疗保障车随行,确保了拉练活动安全。

一键分享:
责任编辑:陈兰
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号