兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/师团动态

一师六团“干播湿出”种棉花喜获丰收

作者: 潘瑞雄 来源: 兵团网 日期: 2019-12-15

兵团网12月15日讯(记者 马燕)12月14日,从一师六团传来喜讯,该团致富能手朱桂祥在六团二连采用改良的“干播湿出”技术试种植的80亩棉花长势良好,喜获丰收。据统计,这80亩棉花亩产达380公斤,亩均节水达300立方米,亩均节水费105元,取得了良好的经济效益和节水效果。2020年,该团将在全团50%的棉田中推广改良后的“干播湿出”种植技术。

据了解,南疆地区棉花播种需要进行冬灌和春灌两次灌溉,才能保证棉花的出苗率。近年来,随着南疆棉花种植面积的不断扩大,每年春季灌溉高峰期,农业生产用水量大,发展节水农业势在必行。

干播湿出技术是指在棉花播种前既不冬灌也不春灌,而是直接整地后铺设地膜、滴灌带,播种棉花,待达到出苗温度时通过膜下滴灌方式少量滴水,使膜下土壤墒情达到棉花种子出苗的要求。这项技术在北疆已经成熟,但在南疆屡次尝试效果都不理想。这些年,南疆很多团场的棉花种植单位都做过干播湿出试验,出苗率基本都在30%至40%左右。

朱桂祥认为,试验不成功的原因是没有因地制宜、对症下药。今年3月,为了缓解用水紧张局面,降低职工种植成本,在六团党委积极引导下,朱桂祥开始采用干播湿出技术。他多次到石河子大学农学院学习,并邀请该院专家到六团进行现场调查和技术指导。

经过一番考察,专家发现问题所在:一方面团场的土地碱性大,未经冬灌春灌压碱的地苗不易成活,所以播种后必须立即进行滴灌压碱。另一方面,由于传统的播种机播种时覆土正好在出苗孔正上方,滴灌时会造成土壤板结,影响棉花出苗率。因此,要想提高棉花出苗率,种植方式和播种机都需要进一步改进。

二连“两委”得知后,主动拿出80亩未冬灌、春灌的棉花地作为试验地。为了改进播种机,六团党委划拨3.8万元购置了1台播种机。

4月9日,80亩棉花地顺利完成播种。4月下旬,棉花地出苗情况良好。经过团场农业部门的测评,80亩干播湿出棉花试验地出苗率达87%。

一键分享:
责任编辑:潘瑞雄
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号