兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/评论

主动亮丑并不“丑”

作者: 申国华 来源: 兵团日报 日期: 2020-01-15

人非圣贤,孰能无过。一个人是这样,一个单位也是如此。然而,一些干部工作中出现失误,不敢亮出来,而是遮遮掩掩,遇到领导批评或者同事提醒,还强词夺理,为自己百般辩解和开脱。“没理也要争三分”,反倒容易损害自身形象,越发显得丑陋无比。敢不敢承认错误,敢不敢揭短亮丑,说到底是敢不敢担当的问题。事实上,所有“家丑”都是“过去式”,不管是否承认,它都客观存在,也无法轻易改变。但能否从内心深处认识错误、承认不足,却直接关系能否真正改正错误、重树形象。

主动公开“亮丑”并不“丑”。犯错误并不可怕,可怕的是认识不到错误甚至掩盖错误。对于领导干部而言,反省这面镜子时刻不能“缺席”,检讨这把尺子丝毫不能“逃课”。主动检讨错误、揭短亮丑,既表明自己认识到了错误,又体现出对工作的高度负责,还是激励自己少犯错误的良药,往往容易赢得群众的信任和拥护。群众的眼睛是雪亮的。敢于主动公开“亮丑”,不是作秀,不是为了吸引众人眼球,而是恰恰说明敢于直面问题,敢于担当,敢于纠正错误,这样的干部才能赢得群众信赖。

一键分享:
责任编辑:刘芳
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号