兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/评论

让旅游“淡季不淡”

作者: 李域 来源: 兵团日报 日期: 2020-01-15

近日,兵团九师·塔城额敏第九届冰雪文化旅游节暨第二届风干美食文化节在塔城市额敏县也迷里滑雪场拉开序幕。此次冰雪文化旅游节以冰雪为媒,以独特的魅力,吸引上万名游客齐聚也迷里滑雪场。这是九师和额敏县借助资源优势,举办特色节日活动,发展旅游产业的一个缩影。

众所周知,冬季一般是新疆旅游的淡季,比起其他季节,冬季天寒地冻、交通不便,很多农家乐、民俗体验园等旅游景点更是进入了“冬眠模式”。因此,为了让旅游“淡季不淡”,许多地方都使出浑身解数,开发冬季旅游资源,破解淡季难题。在这其中,九师与额敏县合力打造的冰雪文化旅游节,就是比较成功的例子。据统计,2012年至2018年,额敏县接待游客185余万人次,综合收入12.5亿元。每年冬季可为周边农牧民提供就业岗位50余个,实现劳务收入40余万元。所以,笔者认为,想要化解“冷冬”之忧,就必须在旅游资源开发和发展特色旅游产业上下一番功夫。

在冬季,什么旅游资源可用来开发?答案显而易见,是冰雪资源。习近平总书记说:“冰天雪地也是金山银山。”这一全新理念为我国,特别是拥有丰富冰雪资源的北方地区指明新的旅游业发展方向。对一些拥有“冰天雪地”资源却未能变成“金山银山”的地方来说,无疑是一个重要启示——应及时转变观念,重新审视当地冰雪资源价值,积极发展冰雪旅游、冰雪运动等冰雪经济。从某种程度上说,这既是加快当地经济社会发展、增加群众收入的必然要求,也有利于满足人们日益增长的冰雪旅游、冰雪运动等美好生活需要。

当然,冰雪游不仅仅是欣赏自然风光,还要品味当地的风土人情。冰雪在北方好多地方都有,要做出差异化,就要融入文化。比如,一些地区的冰雪旅游产品同质化问题严重,产品主要是冰雕、冰灯、雪雕等观光类的,特色不够鲜明,民俗特色旅游产品相对缺乏。因此,在发展冰雪经济的过程中,要想将冰天雪地变成金山银山,就必须克服认识上的障碍。我们可以在统筹冬季冰雪资源、特色美食、人文景观的同时,深度融合冬季人民群众文化生活,推出精品地方旅游线路、富有地域特色的自主品牌旅游商品,同时,可以以节日文化为载体,推出原汁原味的民俗参与性旅游产品,以文化旅游的大市场需求为方向,做好旅游产业设计,真正让“冷资源”变成“热经济”。

一键分享:
责任编辑:刘芳
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号