兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/评论

把每一项平凡工作做好就是不平凡

作者: 王海武 来源: 兵团日报 日期: 2020-01-15

很多事说起来平凡,做好了就不平凡——认真体悟这样的平凡、全身心地投入到这样的平凡之中,就能感受到其中的不平凡,就能在平凡中铸就伟大。

“2019年,我们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。”新年前夕,习近平主席发表2020年新年贺词,深情感佩“新时代奋斗者的心血和汗水”,感召全党全国在新的一年“万众一心加油干,越是艰险越向前”。

在新年贺词中,习近平主席特别提到:一年来,许多人和事感动着我们。一辈子深藏功名、初心不改的张富清,把青春和生命献给脱贫事业的黄文秀,为救火而捐躯的四川木里31名勇士,用自己身体保护战友的杜富国,以十一连胜夺取世界杯冠军的中国女排……许许多多无怨无悔、倾情奉献的无名英雄,他们以普通人的平凡书写了不平凡的人生。

在兵团,也有这样一群人,或忠诚如一、默默坚守,或爱岗敬业、舍家为国,他们用平凡写就不凡,感动了兵团乃至全国,凝聚起各族干部群众砥砺前行的磅礴力量。

他是一名平凡的老人。50多年来,他倾力做好一件事——为国守边防。他就是书写了“西陲戍边半世纪,我伴寂寞守繁华”非凡篇章的魏德友。从1964年来到萨尔布拉克草原,魏德友便和妻子坚持在边境线上放牧巡边,总里程达20多万公里,相当于绕地球赤道走了5圈。日复一日地放牧、巡逻,平凡吗?平凡,并没有什么轰轰烈烈。不凡吗?也不凡,几十年来每天都在艰苦枯燥的环境下做同一件事,试问又有几人能做到?在魏德友50多年的戍边生涯中,且不说艰苦无比的自然环境,数次经历的生死考验,仅仅那种空旷无比的孤独和寂寞也不是人人都可以承受的。

伟大出自平凡,平凡孕育伟大。平凡和不平凡的辩证哲理就在于:把每一项平凡工作做好就是不平凡,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生。其实,很多事说起来平凡,做好了就不平凡。认真体悟这样的平凡、全身心地投入到这样的平凡之中,就能感受到其中的不平凡,就能在平凡中铸就伟大!正如有网友在看了魏德友的事迹之后留言:“平凡人的平凡故事,读来却有一股豪迈和伟大”“最伟大的人往往存在于最平凡的生活里”。

在刚刚走过的2019年,兵团取得了一系列令世人瞩目的成就:兵团存量的4个贫困团场、35个贫困连队已全部摘帽退出,兵团贫困人口全部脱贫,提前一年解决绝对性贫困问题;团场综合配套改革不断释放红利,国资国企改革深入推进,水利体制改革全面启动……这些成就的取得,正是无数像魏德友一样的兵团人,他们用奋斗定义时间,以普通人的平凡书写下兵团事业发展的不凡。

不平凡孕育于平凡,但在创造不凡的过程中,往往要付出更为艰辛的努力。在中哈界河东岸,坐落着一间其貌不扬的哨所,这就是被誉为“西北民兵第一夫妻哨”的桑德克哨所。“春天被洪水吓死,夏天被蚊虫咬死,秋天被风沙刮死,冬天被冰雪冻死。”这是流传在当地的一句戏谑之语,更是对当地恶劣自然环境的真实写照。夏季,这里蚊虫肆虐,巡逻往往要全副武装,覆盖住从头到脚,防止叮咬;冬季,这里零下40多摄氏度,狂风暴雪成灾,积雪堵塞交通,与世隔绝。可就是在这样的环境下,自1988年以来,马军武和妻子以哨所为家,甘于清贫,甘于寂寞,20多年如一日。习近平总书记在听了马军武的事迹后直夸“了不起”。平凡因坚守而崇高,平凡因奉献而伟大。一个人的能力有高低、境遇有不同,但只要有向上的姿态、健康的心态,认真对待工作和生活,就是自己的英雄,就能创造出不平凡的业绩。

光阴流转,勾勒出新的年轮,召唤着新的进发。“2020年是具有里程碑意义的一年。我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。”我们都是奋斗者,我们都是追梦人。实现2020年各项既定目标的信心和底气,来自兵团各族干部群众的奋斗和拼搏。葆有“咬定青山不放松”的定力,坚定不获全胜决不收兵的信心,焕发“越是艰险越向前”的干劲,我们就一定能够以普通人的平凡写就不凡,让全面小康的梦想照进现实。

一键分享:
责任编辑:刘芳
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号