兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/评论

小康路上一个也不能少

作者: 程汉鹏 来源: 兵团日报 日期: 2020-01-15

各级政府都要矢志不渝推进残疾人事业不断发展,让广大残疾人安居乐业、衣食无忧,使其生活更加殷实、更加幸福、更有尊严。

“非常感谢四师可克达拉市党委对残疾人的关心帮助。工作对于我来说,不仅意味着有一份稳定的收入,还能体现自身价值,让我更有信心面对生活中的各种困难。”这是四师伊力特印务公司丝印车间辅助工孙科文面对采访时说出的肺腑之言。据介绍,2019年,四师可克达拉市举办残疾人专场招聘会6次,帮助58名失业残疾人就业,946名残疾人享受了就业专项扶持政策,266名残疾人被纳入2020年度技能培训计划。

残疾人是一个特别的社会群体,帮扶残疾人就业关系残疾人的命运,关系社会的和谐稳定。近年来,四师可克达拉市紧紧围绕“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”目标,精准施策帮扶残疾人就业,体现拳拳关爱。残疾人有一份适合自己的工作,不仅能解决生存问题,还可以在社会中体现自身的价值,从而增强自信心。

进一步看,劳动权是人类的基本权利之一。残疾人与健全人一样,享有法律赋予的平等就业和选择职业、取得劳动报酬等权利。因此,各级政府应当尊重和优先保障残疾人工作的愿望和权利,努力创造让残疾人享受国民待遇的环境。“授之以鱼,不如授之以渔。”对残疾人进行帮扶的最好方式,就是解决他们的就业问题,有了工作就有了较稳定的收入,这样才有利于帮助残疾人彻底改善贫穷的生活状况,实现自救。这种救助远比送钱送物式的帮助更能体现对弱势群体的关爱。

习近平总书记强调,“残疾人是一个特殊困难的群体,需要格外关心、格外关注”“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。 在全面建成小康社会的道路上,我们要拉着残疾人一起跑,绝不能让任何一个人掉队,要大力开展残疾人职业技能培训,积极推进残疾人辅助性就业,多渠道多层次促进城乡残疾人就业创业。

残疾人事业承载着广大残疾人的向往和期盼,凝聚着残疾人及其亲属的厚望与重托。各级政府都要矢志不渝推进残疾人事业不断发展,让广大残疾人安居乐业、衣食无忧,使其生活更加殷实、更加幸福、更有尊严,这也是政府应有的责任担当。

一键分享:
责任编辑:刘芳
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号