兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/评论

有“说法”更要有“做法”

作者: 汪东旭 来源: 兵团日报 日期: 2020-01-15

说与做,是一对辩证关系。开展工作,既要有说法,更要有做法,正是在说与做的彼此配合下,才能共同推进事业的发展。

岁末年初,对一年工作进行总结盘点,为下一步工作指明方向这是应有之义。然而,一些单位在总结报告中,说起自身的成绩、亮点、特色来滔滔不绝,但追问其具体举措或经验教训却不甚了了。甚至有的明明工作还未开展,更谈不上取得成效,而有关其经验做法、成果成效的说法就已经跑到千里之外,体现在各类汇报、座谈、文稿之中。显然,这种只有说法没有做法的工作方式,也是一种形式主义。

说与做,是一对辩证关系。开展工作,既要有说法,更要有做法,正是在说与做的彼此配合下,才能共同推进事业的发展。比如,向基层群众宣传党的政策、重大决定和重要会议精神,就需要在表达、交流、沟通等“说”上下功夫,让群众明白其背景、原因、意义等,以增进了解、凝聚共识。但是,只有说法,没有做法,甚至说法走在做法前,就显得急功近利,更偏离了干事创业的正确轨道。

实践是检验真理的唯一标准。改革开放40多年来,我国各项事业蓬勃发展,取得了举世瞩目的成绩。但成功不是凭空得来的,是各级党员干部扑下身子到改革创新最前沿、脱贫攻坚主战场、服务人民第一线担当作为、苦干实干得来的。正是有了这些客观实践,才能将普遍性的业务工作上升为规律性的经验总结。

追本溯源,出现说法跑在做法前面的思维偏差,主要有两方面原因。一是政绩观跑偏错位。有的单位和个人,只想在领导能见度范围内做文章,一心想尽快出成绩,好在上级面前、领导心中留下好印象,以此彰显自身政绩,于是夸大工作成绩有之、杜撰经验做法有之。二是上级考核不科学、不精准。有的上级部门重痕迹、轻实干,习惯于通过工作总结、文字汇报等“说”的层次评价工作,导致下级把更多的精力用在搞“痕迹主义”“亮点工作”上。

改变这种状况,一方面需要各级各单位自觉摒弃错误的政绩观、发展观,把更多的时间精力用于推动经济发展、促进改革创新、保障民生福祉等方面;另一方面也需要上级创新政绩考评机制,积极探索建立深入一线、深入群众的近距离考核方式,切实以科学考核引领实干作风。

习近平总书记在2020年新年贺词中指出,2019年,我们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。这道出了我们取得进步发展的终极密码,那就是实干笃行的工作作风。空谈误国、实干兴邦。新的一年已经掀开篇章,要开好局、谱新篇,必须自觉摒弃只说不做的“花架子”,涵养只争朝夕、不负韶华的实干担当,切实以新时代奋斗者的姿态推动各项事业更好更快发展。

一键分享:
责任编辑:刘芳
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号