兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/评论

国学精粹,一份沉甸甸的年货

作者: 何竹梅 来源: 兵团日报 日期: 2020-01-15

严以修身,国学不能少;文化自信,国学不能少。国学不仅是春节里的精神食粮,更是个人成长过程中的营养品。

“小寒连大吕,欢鹊垒新巢。”小寒既过,离春节也就不远了,年味儿一天天浓了起来,人们也陆续开始置办年货。此时共产党员网向基层的党员干部们发出《晒年货迎新春》征集令,恰巧我收到了共产党员网“同学工作室”寄来的《每日益读》,接着又收到了用2019年的稿费特意购置的《资治通鉴》《孟子》等24本中华国学精粹,于是也来晒晒这份厚重的国学年货。

严以修身,国学不能少。所谓国学,并非简单的“之乎者也”,从浅显的《三字经》《增广贤文》到深奥一些的《道德经》《礼记》《论语》《孟子》,涵盖了学习、生活、精神的方方面面,是传统文化的精髓。从小接受国学的熏陶,对人的成长所起的作用不言而喻。近年来,中小学教材中国学的权重逐渐增大,小学还专门有一册《国学启蒙》,供孩子们课外吟诵。作为一名基层党员,加强自身精神文明建设,是严以修身的重要内容,有国学著作相伴案头、床头,在“三更有梦书当枕,半床明月半床书”的意境中,或许在不经意间就能收获满满。

文化自信,国学不能少。文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。我们的国学,让文化自信有了厚重的底气。有的干部,从参加公务员考试起,就把相关的文化知识看成是应试的工具,很少真正联系实际去理解感悟、融会贯通。踏入仕途以后,有的人就忘了学习,对国学更是敬而远之。这样的同志,是没有文化自信的。欧阳修说:“立身以立学为先,立学以读书为本。”因此,国学应当成为党员干部的公共科目,以此不断提升自己的文化底蕴,自信也就有了。

“非学无以广才,非志无以成学”,自古学习与立志是分不开的。曾国藩云:“读书,一要有志,二要有识,三要有恒。”他认为,“有志则断不甘为下流;有识则知学问无尽,不敢以一得自足。”走进国学,将所学运用到工作、生活中,就会集古今之大成,成就自己为党为国为民的一番事业。不管是国学精粹还是《每日益读》,这份别样的年货不仅是春节里的精神食粮,更是个人成长过程中的营养品。


一键分享:
责任编辑:刘芳
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号