兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/评论

民生实事听民声

作者: 丁慎毅 来源: 兵团日报 日期: 2020-01-15

民生问题不能只由有关部门“认为好”“说了算”,要让广大群众切身感受到“真的好”“说得对”,才能让民生实事发挥出最大功效。

1月1日,全国29个联网省份的487个高速公路省界收费站全部取消,但紧接着就是令有关部门措手不及的一波三折。先是一些地方收费站“不装ETC不能上高速”,接着是系统运行不稳定导致收费异常,然后是救护车未安装ETC被收费。

尽管交通运输部对上述情况都很快作出回应:至少留一条人工车道;绝不能让货车利益受损;救护车不属于免费车辆,将免费安装ETC。但正像网友所说,早干啥去了?当然,这不能都怪交通运输部,有很多问题与各地在执行中的偏差和缺乏相应的提醒有关。但是,网友的说法不是完全没有道理,政策制定以前为什么不先问问群众和老司机呢?

推广ETC是一件多赢的民生实事、好事,由于涉及广大车主和司机的利益,更应该把实事办好,把好事办实。早在2014年12月讨论研究《存款保险条例(草案)》的会上,李克强总理就强调,涉及公众利益的工作,绝不能跟老百姓玩“猫捉老鼠”的游戏,与其直接出台,做“一锤子买卖”,不如先征求意见,让大家讨论,找到全社会意愿和要求的“最大公约数”。

事实上,2019年7月,工信部就ETC产品标准征求意见,是征求到的意见没有和交通部门共享还是什么原因,我们不得而知。但各地也应该有征求公众意见的意识,显然这是一个遗憾。

另外,关于救护车的问题,交通运输部表示,救护车辆不属于免交车辆通行费车辆范围。根据相关政策规定,取消省界收费站后,按照全国高速公路一体化运行的新要求,各地应对相关政策进行清理规范,但一些地方并没有及时进行这项工作,所以出现了救护车卡在收费站的事情。

其实,在这一点上,上海本来是做得不错的。由于救护车本身就是“收费服务”,而并非纯粹的公益性质、无偿服务,因此上海通过政府购买的方式实现对120急救车辆免费通行。但上海S4高速公路的工作人员还是把未来得及安装ETC设备的救护车拦下强行收取通行费。执行政策刻板的背后,反映出的是事先没有对这些问题进行思考,更没有对拿不准的问题及时征求上级部门的意见。毕竟,此前上海市交通委已表示由于通行费减免政策需依托ETC来实现,在过渡期内,为不影响救助,对执行急救任务的救护车先予以放行,并帮助其尽快安装ETC。

民生工作是政府工作的重中之重,但总有一些已经实施的民生项目没有得到群众认可。民间把此类现象形象地称为“干部点了菜,群众不动筷”。究其原因,就在于没有完全实现共建共治共享,没有让人民群众更广泛地参与进来。

所谓“治国有常,而利民为本”,民生问题不能只由有关部门“认为好”“说了算”,要让广大群众切身感受到“真的好”“说得对”。唯有如此,才能找到全社会意愿和要求的“最大公约数”,让民生实事发挥出最大功效。

一键分享:
责任编辑:刘芳
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号