兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/兵团聚焦

新春走基层丨这是“家”的味道

作者: 王艳乔 来源: 兵团日报 日期: 2020-01-18

QQ截图20200118113623

新春佳节临近,年味儿浓浓。舞龙舞狮、划旱船、扭秧歌、打腰鼓……1月17日,中国农历腊月二十三,正是除夕前的小年,在十四师二二四团迎宾路年货一条街上,布满了彩灯,置办年货的摊位填满了整个街道,十四师昆玉市首届年货节在一片欢乐的锣鼓声中拉开帷幕。

“好运来祝你好运来……”带着对新年的美好祝愿,参加年货节社火表演的各支代表队队员意气风发、精神抖擞。

“绣扇红裙凤羽开,欲迎西母下瑶台。金鼓笙箫歌余庆,小康来。盛世清音云载舞,互融互爱唱和谐。彩袖戎装除旧岁,乐开怀。”社火表演开始前,二二四团二连职工李良锋创作了这首《摊破浣溪沙·昆玉新春》。“每年过年我都会写下对新春的美好祝福,今年过年我虽然没有回老家,但昆玉浓浓的年味让我感到温暖,我参加了二连腰鼓队,用我自己的方式给更多人带来‘家’的感觉。”李良锋说。

“咚咚,锵锵锵……”社火演出在二二四团九连威风锣鼓队气势恢弘的表演下拉开了帷幕,秧歌《枣香满地红》、扇子舞《美丽姑娘》、广场舞《2020 幸福来敲门》、舞蹈《半糖主义》轮番上演,博得观众的阵阵喝彩声。活动现场气氛热烈,吸引众多职工观赏社火表演。

穿上火红的衣裳,带着甜美的笑容,浓浓的喜悦之情洋溢在每个人的脸上,兵团驻十四师二二四团六连“访惠聚”工作队队长郑雁明与六连职工们共同跳起了花棒舞。“在二二四团的‘访惠聚’工作让我拥有了更多的亲人,在生活与工作中,我早已与六连的职工们亲如一家。今年是我在二二四团过的第三个春节了,在这个大家庭里,我感受到了‘家’的温暖。”郑雁明说。

“第一次参加这样的社火活动,心情很激动。”二二四团一连新职工孙成社笑着说,“去年我从甘肃老家来到二二四团成为了职工,履行民兵义务,领了身份地种了大红枣,年底收成很不错,兵团我来对了!”

“昆玉是我家,我在昆玉过大年。”孙成社告诉记者,这里的年味更浓,是“家”的味道,春节过后就把父母都接过来。

社火表演结束后,职工们来到二二四团迎宾路年货一条街购物。十四师昆玉市首届年货节从1月17日持续到23日,让职工群众备足年货喜迎新春佳节。

近年来,十四师昆玉市依托良好的特色农产品资源,坚持规模和品牌并重、培育和引进并举、线上和线下并进、质量和服务并行,打造了“和田大枣”等一批畅销疆内外的名特优产品品牌,有效满足了广大民众日益增长的绿色消费、健康消费、安全消费需求。

 

一键分享:
责任编辑:曹玲玲
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号