兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/师团动态

我家日子有奔头

作者: 谢增杰 来源: 兵团网 日期: 2020-01-21

1月15日,十三师柳树泉农场五连连长徐晓文带着几名工作人员,来到该连职工安木都拉·嘎衣提家进行走访。

安木都拉·嘎衣提一家5口,妻子海里切木·吾油甫患有严重的腰椎间盘突出症,术后也一直无法从事重体力劳动,3个孩子都在上学,生活困难。2018年2月,因电线线路老化起火,他家的两间房屋被烧毁,当年被识别为精准扶贫户。

为了让安木都拉·嘎衣提一家住有所居,由师、团、连相关单位共同出资6.6万元,安木都拉·嘎衣提自己出资4000元修建房屋,一座崭新的三居室于2018年9月竣工了。经过简单装修后,2018年11月25日,安木都拉·嘎衣提喜迁新居。加上低保和农业收入,2018年底,安木都拉·嘎衣提一家人均年收入8700多元,实现脱贫。

“连队还帮助安木都拉·嘎衣提解决了工作,巩固他家脱贫成果,防止返贫。”去安木都拉·嘎衣提家的路上,徐晓文笑着对笔者说。

“吱吱”的推门声,让正在收拾院落的安木都拉·嘎衣提和妻子海里切木·吾油甫回过头来,看到徐晓文一行人,夫妻俩脸上难掩喜色。

“安木都拉·嘎衣提,我们来给你算算2019年的收入,再看看你家有没有需要解决的困难。”徐晓文迎上去说。

安木都拉·嘎衣提生性腼腆,话不多,“嘿嘿”笑了几声,拉开屋门,迎徐晓文几人进屋。

安木都拉·嘎衣提端来一盆薄皮核桃,让大家尝尝。

徐晓文坐上炕,掰起手指大概算了下:“你前半年在工业园区打工收入2.8万元,后半年在连队锅炉房烧锅炉收入2万元,全年低保2.4万元,核桃收入2400元,加上其他零散收入,2019年的收入超过6万元了吧?”

安木都拉·嘎衣提识字不多,并未记过收入账。

“我记得比你清楚。”徐晓文笑着说,“因为你到工业园区打工、到连队锅炉房烧锅炉的工作都是咱们连队帮你找的,低保是团场帮忙申请的,今年你还主动退出了低保。一笔一笔我都记了账,对着没?”

“连长,对着呢!”安木都拉·嘎衣提腼腆地笑了笑,点点头。

“继续努力啊,安木都拉·嘎衣提!”徐晓文语重心长。

“我会好好努力的。”安木都拉·嘎衣提,“有党的好政策,有连队这个大家庭的帮助,我家日子一定会越过越好!”

临走,安木都拉·嘎衣提站在院门口送别徐晓文一行人,他不停地招手,目送“亲人们”离去。

一键分享:
责任编辑:赵宇
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号