兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/师团动态

让更多群众富起来

作者: 张丽 来源: 兵团网 日期: 2020-01-21

“我对林地养殖挺感兴趣的,能不能介绍一下林地养殖技术和管理措施?”

“我们互留下联系方式吧,希望在今后的工作中能够常交流。”

1月10日,来自五师的一支观摩团,来到十师一八二团实地观摩,交流“取经”。

近年来,团场综合配套改革为一八二团发展插上了腾飞的翅膀,土地确权登记颁证、取消“五统一”等给职工群众送去了福音,一大批“当家人”“引路人”在农业结构转型、特色畜牧养殖、合作社抱团经营等发展中脱颖而出。一八二团党委围绕“土地+”做文章,开启“土地+养殖”“土地+农机”“土地+商铺”的多种致富模式,实现“先富职工、后富团场”既定目标,用累累硕果彰显发展动能。

合作社蓬勃发展促增收

“亿家专业种植合作社现在有会员53名,不少连队的职工都在跟着我闯市场。”一八二团七连职工陈丙正告诉五师观摩团成员,“2019年合作社总收入保守算有90多万元。”

团场综合配套改革为有想法、敢干事的人打通了平台,陈丙正率先走出单一的种植模式,开宾馆、加盟物流公司、成立合作社,生意做得风生水起,日子过得红红火火。

陈丙正将有意愿加入合作社的职工吸纳入社,带领大家一起致富,让更多的职工群众富起来、口袋鼓起来。2018年,陈丙正投资70万元,购置了一批农产品抛光机、色选机、比重机等专业设备,大大提高了农产品附加值,使每公斤农产品收购价格提高了2元左右。

“在闯市场方面我们也需要能人带头、示范引领,我们会将你们的宝贵经验给我们职工群众带回去。”观摩团成员、五师八十四团农业发展服务中心主任李宗勇说。

特色养殖增强发展驱动力

“藏香猪是一种古老的畜种资源,体型小,外观短、圆、肥,具有皮薄骨细、肉嫩味鲜、营养价值高等特点,饲养管理比较简单,是职工群众增收的一大支柱。”一八二团福海县山海特种养殖有限公司负责人向阳向观摩团成员介绍道。

“我们采取‘公司+农户’的合作经营模式,与乌鲁木齐屠宰企业签订了长期供货合同,前期已出售藏香猪400余头,现在存栏200余头,出栏价格每头稳定在1600元左右。”向阳介绍道。

3年的摸索和实践,让福海县山海特种养殖有限公司养殖的藏香猪打开了销路,每年客户争相签订供货合同,实现了线上线下一条龙服务,生态、高端绿色、营养价值高成了该公司藏香猪的代名词,生态养殖的前景在该团如日中天。

和向阳不同的是来一八二团四连投资的外地客商强松江,他看准了该团得天独厚的资源优势和水质条件,在四连水库旁养殖灰天鹅。放眼望去,一群群灰天鹅在雪地里觅食,沐浴在冬日的阳光里,犹如一副动态的山水画。从投资建厂养殖灰天鹅到现在孵化、屠宰、销售一条龙,强松江忙得不亦乐乎。

“2019年我们出售了2000只灰天鹅,挣了20万元。我们还引进了孵化设备,大大降低了养殖成本,发展前景更远大了,我们的产品不仅在乌鲁木齐周边供不应求,更是销售到了上海、深圳等地,今年准备再扩大养殖规模,和有兴趣的职工群众一起走特色养殖致富路。”强松江信心满满地说。

生态养殖创造“绿色”财富

在一八二团二连林地里,该连九连赢专业养殖合作社大大小小百余头牛正在悠闲地漫步吃食。

“我们主要是利用连队现有的水草资源,发展畜牧养殖,以散养为主,近年来我们尝试利用林地养牛,既保障了林地的成活率,又养‘活’了牛产业,实现了以林促养、以养护林的目的。”二连党支部书记、连管会指导员夏天说。

“林地面积就这么大,草不够吃怎么办?”观摩团成员、五师九十一团农业发展服务中心副主任刘世权问道。

“宏观把控,每年出栏和存栏比例相当,现在政策比较好,自家种植青贮玉米,再利用草场放牧,省心又省力。”九连赢专业养殖合作社负责人张腊民答道。

近年来,一八二团充分利用乌伦古河两岸丰富的水、草、林自然资源优势,鼓励和引导职工群众利用湖、洼地、退耕还林地等现有资源进行牛、羊、鸡、鹅、螃蟹、小龙虾等的生态、散养、特种养殖,开启职工群众致富增收路。如今,该团畜牧业发展蒸蒸日上,生态结构趋于多元化,职工群众喜获“绿色”财富。

一键分享:
责任编辑:赵宇
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号