兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/评论

把文化送到群众心坎里

作者: 李域 来源: 兵团日报 日期: 2020-01-22

组织开展文化进万家活动,只有强化需求导向,不断满足群众对文化生活的新需求、新期待,进一步丰富文化产品的多样性,才能让群众真正乐在其中,焕发传统节日的“文化力”。

文化进万家,墨香年味浓。1月10日,十三师黄田农场全鑫社区内喜气洋洋,多位书法爱好者来到这里,现场挥毫泼墨,书写春联和福字,赠送给现场的居民群众。据了解,十三师“送春联、送万福”文化进万家活动从1月9日启动,预计除夕前结束。在此期间,广大书法爱好者深入基层,先后前往黄田农场、红星一场、红星二场等多地现场开展活动,不仅让浓浓的年味随着墨香走进群众的家里,也营造了祥和、欢乐、喜庆的节日氛围。

文化兴,百姓乐。文化进万家活动是满足群众精神文化生活的一种有效方式,特别是在春节前夕开展此项活动,对活跃节日气氛、弘扬传统文化、促进基层文化的发展繁荣,有着积极的作用。但从往年的情况来看,在一些文体娱乐活动中暴露出群众参与度和积极性不高的问题。问题出在哪里?一个重要的原因就是,随着人们物质生活水平的不断提高,人们对精神文化生活有了更高的追求,在快速增长的文化需求面前,群众的选择多了,需求也多样了,如果还按照老办法、老规矩开展文化活动,自然就会跟不上时代所需、群众所需。

春节,是中华民族最隆重的传统佳节,具有丰富的文化内涵。贴福字、挂春联、歌舞迎春……逢年过节时,这些都是老百姓不可或缺的“文化年货”。然而近年来,很多人都感慨年味变淡了,“不再像过去那样盼着过年了”“过年一点儿氛围也没有”……人们吐槽年味越来越淡,就是精神文化需要没有得到满足的一种表现。因此,在春节前夕组织开展文化进万家活动,只有强化需求导向,不断满足群众对文化生活的新需求、新期待,进一步丰富文化产品的多样性,才能让群众真正乐在其中,焕发传统节日的“文化力”。这既是改善民生的重要内容,也是文化进万家活动的要义所在。

一方面,要贴近群众送文化。开展文化进万家活动,不是“关起门来自编自导”,而是要看群众喜不喜欢、想不想参与。兵团人来自五湖四海,文化差异是客观存在的。所以,开展文化进万家活动要做足功课,深入基层连队,了解群众最需要什么,多听听他们的意见,并最大限度地满足不同文化层次群众的“点餐”需求,尽量克服“我送什么,你看什么”的问题,送老百姓真正需要的文化,让送文化更贴近群众,更接地气,更具有精准性,进而调动起群众参与文化活动的积极性。

另一方面,要创新形式送文化。有人说,如今人们口味越来越刁了,文化产品也越来越难做了。面对不同群体,文化惠民如果不坚持分众化、差异化的方向,就会失去受众。因此,我们必须坚持以人民为中心的创作导向,除了要保留一些传统的、群众喜闻乐见的文艺形式和内容,还要对发生在基层群众中的文艺素材进行挖掘、提炼,紧紧围绕群众的生活进行创作,尽量满足不同受众群体的精神文化需求。同时,我们要着力解决文化产品同质化的问题,唯有让送文化的形式新、内容新、效果新,让群众在新鲜、新奇、新魅力中受到文化滋养,才能不断提升群众的获得感、幸福感,真正让群众感受到文化进万家活动的时代气息。

文化是民族的血脉,是人们的精神家园。文化进万家活动是一个“老牌栏目”,其对“坚定文化自信、弘扬民族精神”的积极作用毋庸置疑。春节是千家万户团团圆圆,举国上下祥和喜庆的日子,也是凝聚团结进取、奋发图强强大精神力量的重要时间节点,文化进万家活动因时而动,好雨知时节,必将能够为更多群众送去文化大餐、带去欢乐,激励我们在新的一年里凝心聚力、决胜小康。

一键分享:
责任编辑:实习生 石文馨
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号