兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/评论

不能萝卜快了不洗泥

作者: 郭元鹏 来源: 兵团日报 日期: 2020-01-22

蒋跃新/绘

春节临近,一些行业出现了用工荒,尤其是服务类行业更是“一人难求”。每年这个时候,一些企业都会绞尽脑汁招聘临时岗位,出现了降低职业要求、招聘标准的现象。据报道,最近杭州一快递网点负责人表示,只要应聘者肯来,基本都会招收。去年春节期间还有一则新闻,某地一家政服务公司为满足市场需求,降低了保姆服务人员的标准,不再要求有健康证、职业技能和素养等。这确实缓解了公司“无人可用”的难题,但整个春节期间,该家政服务公司接到的投诉有几十起。

其实,越是春节期间,群众对服务行业的要求越高,春节临时岗位不能萝卜快了不洗泥。缓解春节用工荒需要采取更有效、更有针对性的措施,使劳动力资源配置更均衡。政府应在节前、节中加大相关劳动力供求信息的发布,引导企业早做准备;企业要提早根据市场需求合理配置人员;消费者也要适时调整自己的消费习惯,这些都是缓解问题的良方。


一键分享:
责任编辑:实习生 石文馨
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号