兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/评论

乡村振兴需要更多“土专家”

作者: 胡胜明 来源: 兵团日报 日期: 2020-01-22

“土专家”“田秀才”是实现乡村振兴的重要力量,要盘活用好他们,鼓励他们认真学习新时代新政策、先进的农业科技知识,让他们在乡村振兴中大展身手。

刘建强是四师七十七团八连的一名普通职工,从2011年开始着手发展畜牧养殖、农业种植、农机作业综合经营,到如今已有9年时间。靠着自己的勤劳和智慧,刘建强已从一窍不通的“门外汉”变成了名副其实的“土专家”。

实施乡村振兴战略,必须破解人才瓶颈制约,要把人力资本开发放在首要位置,畅通智力、技术、管理下乡通道,造就更多乡土人才,聚天下人才而用之。

乡土人才,就要有“乡土味儿”。这种“乡土味儿”就是要有一种深深的乡村情怀,要熟悉并眷恋乡村风貌,对乡村有强烈的亲近欲望;自觉自愿为复兴乡村文化、改善乡村环境、提升乡村舒适感和幸福感贡献自己的力量;认同并尊崇中国优秀农耕文明,坚定农耕文化的自信和自豪。只有这样的人才会安心“土”在乡村,像刘建强一样安心带领当地职工群众致富奔小康。

乡土人才,还要有“技术味儿”。光有“土”的情怀是不够的,不具备相应的科学生产技术,还算不上振兴乡村的乡土人才。今天,要发展现代农业,就是要构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高农业创新力、竞争力和全要素生产率,加快实现由农业大国向农业强国转变。我们要支持乡土人才参加中高等农业职业教育等各种培训和教育,使其成为知识型、技能型、创新型农业经营者,从“泥腿子”变为“土专家”,从“靠体力”转为“卖技术”,从而增强他们自力更生的创造力,燃起他们创业创新的实干热情,以主人翁的意识和自立自强的姿态,建设美丽家乡。

乡土人才,也可以有“专家范儿”。这个“专家范儿”可不是“刘建强们”自封的,需要各级政府部门完善“土专家”的有关待遇。一方面开展职业农民职称评定,在专业技术上予以认可,让他们拥有“土专家”职级证书;另一方面定期开展乡土人才调查摸底,精准识别一批“土专家”“田秀才”,编制乡土人才名录,建立动态管理机制。

“土专家”“ 田秀才”是实现乡村振兴的重要力量,要盘活用好他们,鼓励他们认真学习新时代新政策、先进的农业科技知识,不断提升农业经营管理水平,提高对市场风险防控能力,让他们在乡村振兴中大显身手。

一键分享:
责任编辑:实习生 石文馨
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号