兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/评论

为故乡增添新年味儿

作者: 张凤波 来源: 兵团日报 日期: 2020-01-22

春节到了,年味越来越浓。铭记故乡之恩,传承故乡文明,多做故乡之需,是游子思念故乡的最好表达。

故乡是什么,不同的人有不同的回答。有人说故乡是老屋,有人说故乡是老井,有人说故乡是那片茂密的小树林……一条小溪、一首老歌、一碗妈妈做的手擀面,故乡的印记实在有太多太多。

年味除了挂灯笼、贴对联、放鞭炮、吃饺子、看春晚外,还应该赋予一些具有时代特征的新内容。在市场经济条件下,农村外出打工者越来越多,“双城”生活、“双城”工作者不在少数,思念故乡成为更多群体的心情感受。忙碌了一年,春节假期回到故乡,做些什么才能准确表达关爱故乡的心情,游子们希望能找到既新鲜又实用的答案。从前几年兴起的“爱故乡”计划到“为爱故乡提出100条建议”,这些爱故乡的倡议不仅启示我们要多思考一下故乡之美,更是希望我们通过动手来表达爱乡之情。

我们的故乡到底有多美,也许粗粗看去,房屋矮小,道路泥泞,杂草丛生,没有什么可以炫耀的。但细细品味,故乡的袅袅炊烟充满了诗情画意,弯弯的道路引人无限遐思,蟋蟀的叫声让童年时光重回眼前,故乡的一切是那么美妙。故乡的美,在一片瓦砾,在一枚落叶,在一泓小溪,在一张破旧的小书桌,故乡的每一个角角落落都有我们的影子。春节假期为故乡写一首诗、画一幅画,做些公益、提些建议,问候问候长辈、帮助帮助乡亲;离乡后常联系故乡人,多做正能量的事,都很好。爱故乡可以用理性的方式蕴藏心底,也可以用显性的方式把爱的情意放大。

乡愁是对故乡最准确的表达,从小时候故乡是“一枚小小的邮票”,到长大后故乡是“一张窄窄的船票”,任何事情都不会阻断游子的思乡之情。春节是一个家人团聚的盛会,是一个探望故乡的节日,无论我们走多远,无论我们在外面辉煌还是失落,请记住,我们都是故乡人。

春节到了,年味越来越浓。铭记故乡之恩,传承故乡文明,多做故乡之需,是游子思念故乡的最好表达。

一键分享:
责任编辑:实习生 石文馨
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号