兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/评论

疫情防控重在抓紧抓实抓细

作者: 王玉堂 来源: 兵团日报 日期: 2020-02-22

打赢疫情防控阻击战,必须狠抓落实、力求实效。要铆足真抓的实劲、鼓足敢抓的狠劲、保持常抓的韧劲、用好善抓的巧劲,全力以赴做好各项工作。

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,兵团干部群众众志成城、团结奋战,从共产党员“我先上”的无畏担当,到医务人员“我愿上”的请战誓言,再到职工群众“我支持”的自觉配合,形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的局面,疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效。

当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,也到了“船到中流浪更急,人到半山路更陡”的攻坚期,新情况新问题不断出现,还有不少硬仗要打,我们要进一步夯实工作措施,把自治区党委、兵团党委各项部署抓紧抓实抓细,以扎扎实实的工作把握疫情防控主动权。

铆足真抓的实劲。“真抓”体现忠诚和态度。生命重于泰山。随着疫情防控形势不断变化,新情况新问题正在不断出现。面对复杂严峻的疫情防控形势,必须坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全力以赴把防控工作抓细抓实抓到位。要坚持系统思维、底线思维、战略思维,从疫情防控工作的全局出发,一个环节一个环节地部署,一个节点一个节点地落实。要坚决反对工作落实中的形式主义、官僚主义,“多干实事,少讲空话”,确保把全部心思和精力用在实实在在的工作上。

鼓足敢抓的狠劲。“敢抓”体现勇气和担当。抓落实必须发扬斗争精神,敢于面对困难,敢于攻坚克难。越是关键阶段越能考验干部的担当精神、担当能力。兵团各级干部必须“敢”字当头,做勇往直前、冲锋陷阵的战士,责任面前不推诿,矛盾面前不躲闪,挑战面前不畏惧,危险面前不退缩,在关键时刻和危急关头豁得出来、冲得上去。对工作落实中的重点、难点问题,要精准施策、精准发力、集中攻坚,确保疫情防控无盲区、无堵点。

保持常抓的韧劲。“常抓”体现作风和意志。疫情发展有其自身规律性,有一个从发生、发展到消亡的过程。打赢疫情防控阻击战,必须认真贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,坚决克服疲劳厌战情绪,以钉钉子的精神,坚持问题导向,紧盯短板、弱项,经常抓、反复抓、持续抓。要牢固树立阵地意识,持续压实属地责任,确保联防联控、群防群治各项措施充分发挥作用,不在任何一个地方留死角、不让任何一个环节出纰漏,全力构筑起群防群治的严密防线。

用好善抓的巧劲。“善抓”体现谋略和方法。确保疫情防控工作有力有效,既需要决心、魄力和勇气,更需要智慧、谋略和办法。要认真研究具体问题,把任务分解到部门、落实到岗位、量化到个人,确保各司其职、各负其责,充分形成协同作战的强大合力。要充分发挥连队、社区在疫情防控中的阻击作用,把防控力量向连队、社区下沉,加强连队、社区各项防控措施的落实,使所有连队、社区成为疫情防控的坚强堡垒,构筑起疫情防控的人民防线。要强化精准问责,抓住“不落实的事”,追究“不落实的人”,充分形成以督查促落实的浓厚氛围和强大压力。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不曾花开。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,只要我们上下同欲、勠力同心,从实处着手、于细处用功,进一步在强化责任落实上狠下功夫,就一定能够打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。


一键分享:
责任编辑:刘芳 实习生 石文馨
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号