兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/评论

出门戴口罩 一定要坚持

作者: 郝冬梅 来源: 兵团日报 日期: 2020-02-22

防护意识不能松,口罩还得自觉戴。

“小朋友戴上口罩最帅哟!”这是“电子眼监控戴口罩”出现的喊话一幕。近日,广西岑溪警方利用分布在大街小巷的电子眼监控系统,通过高科技形式喊话市民戴口罩,被喊话的市民也都能听从安排戴上口罩。

利用现代科技,利用电子眼设备,利用喇叭喊话,对不戴口罩的人进行劝阻,促使人们加强疫情防范意识——可以说,岑溪的做法是不错的。当前,用于交通、治安等途径的视频监控设备分布广泛,电子眼可谓“神目如电”,用以监控戴口罩,实现了监控的更广覆盖,有助于疫情防控的大局。

然而,在对“高科技监控戴口罩”加以肯定的同时,我们也不得不说说另外一个方面:出门戴口罩是防控疫情的最直接手段,何以还是有人任性而为不戴口罩?出门戴口罩是为了他人好,是为了社会好,是为了家人好,而最重要的还是为了自己好。戴个口罩,不该那么难。

经过一段时间以来全民总动员的严防死守,当前,疫情防控取得了阶段性的效果。特别是最近这几天,各地媒体都在刊发“患者出院”“确诊患者继续下降”的报道。好消息接踵而至,也让一些人放松了警惕,于是出现了一些出门不戴口罩的人。可需要注意的是,越是这个时候,越是应该有“再坚持下去”的心理,切莫因为放松警惕,而给疫情防控大局添乱。这就需要提醒。“重要的事情说三遍”。

“儿童应佩戴什么样的口罩,应注意哪些事项……”兵团媒体再次就戴口罩问题发声,这是来自《叶尔羌报》的内容,为了提醒大家别懈怠,该报专门刊登了《社会公众使用口罩简易问答指南》。

本质上来说,“出门不戴口罩”就是一种任性,“出门戴口罩”是特殊时期出行的刚性要求。在疫情防控的关键时期,我们每个人都应该尊重科学、敬畏科学,当好与新冠肺炎病毒斗争的战士。医护工作者是冲锋陷阵的一线英雄,而我们也可以用出门戴口罩的方式成为平凡的英雄,最起码应该保护好自己、保护好家人,不给防控工作添乱。

“高科技监控戴口罩”,从技术的层面支持着疫情防控。然而,出门戴口罩不该那么难。为自己好的事情,就别靠人家逼着做了。

一键分享:
责任编辑:刘芳 实习生 石文馨
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号