兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/评论

最吃劲时铆足劲

作者: 沈小平 来源: 兵团日报 日期: 2020-02-22

疫情防控是一场攻坚战、消耗战、持久战,是对信念与定力的考验、对能力与作风的检验。

疫情防控工作越到最吃劲的关键阶段,越需要党员干部当先锋、作表率,成为群众的主心骨。“一个党员就是一面旗帜,一个岗位就是一份责任。”在抗击疫情的关键时刻,十师一八八团149名党员争当先锋,奋战在疫情防控第一线。

形势严峻之际英勇者胜,胶着对垒之时坚韧者成。当前,疫情防控到了最吃劲的关键阶段,要毫不放松做好疫情防控工作。行百里者半九十,严一点就可能早日见顶,松一毫就可能前功尽弃,坚决打赢疫情防控阻击战,就要毫不放松、持续用力、顽强作战,把疫情防控工作做好做实。

新冠肺炎疫情发生以来,兵团上下坚持在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,争分夺秒同时间赛跑、与病毒较量,经过艰苦努力,疫情形势出现积极变化,防控工作取得了来之不易的积极成效。然而,爬坡过坎之际,还远未到喘口气、歇一歇的时候。疫情形势依然十分严峻,当下正是最吃劲的时候。凡作事,将成功之时,其困难最甚。战“疫”吃劲之时,正是咬牙铆劲之时。越是到最吃劲的时候,越是考验意志的时候,越需要铆足劲。可以说,能不能咬紧牙、铆足劲,是事关防疫走向的关键。

思想的螺丝要拧得紧之又紧。战“疫”打了这么多天,辛苦疲劳在所难免,侥幸心理也是可怕的“病毒”。目前,病毒的源头和传播途径尚未完全掌握、确诊病例数字仍在增长,再加上人员流动高峰和企业复工复产的叠加效应,各项工作面临着许多新情况、新问题、新挑战。这就要时刻上紧思想上的“发条”,做最坏的打算、最充分的准备,宁可严十分、不可松一毫,坚决克服麻痹懈怠思想,看还有哪些地方存在漏洞,哪些工作还有不足,以更严的措施同时间赛跑、与病魔较量,切实把各项防控措施落细落小落到位。

措施的落实要抓得严之又严。再完美的制度和措施,都要靠人去执行和落实。放过任何一个薄弱环节、漏过一个潜在的感染者,都可能会造成新的扩散、付出很大代价。吃劲时刻战“疫”怎么打,方向是明确的、路径是清晰的,但关键要看如何落实。此时此刻,尤其需要我们集中精力、心无旁骛,“一严到底”、严防死守,盯紧每一个步骤,把控每一个环节,不放过每一个细节,堵住每一个漏洞,织就横向到边、纵向到底的防控网,不留死角盲区和薄弱环节,不给疫情扩散以可乘之机。坚决抓好外防输入、内防扩散这两大环节,落实落细各项防控措施,筑牢战“疫”的每一道防线。

担当的劲头要鼓得足之又足。面对疫情防控这张考卷,兵团各级干部是答卷人,群众是阅卷人。当此最吃劲的关键阶段,党员干部冲锋在前、迎难而上,既要有责任担当之勇、又要有科学防控之智,既要有统筹兼顾之谋、又要有组织实施之能,切实把“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求落实到位。党员干部要在关键时刻发挥关键作用,冲锋在第一线、战斗在最前沿,当好群众的“主心骨”“火车头”“贴心人”,在大战中践行初心使命,就能在这场战“疫”中释放强大的号召力、动员力。

疫情不灭,我们不退。疫情防控已到最吃劲的关键阶段,党员干部不忘初心、牢记使命,以“越是艰险越向”的斗争精神知重负重、攻坚克难,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,胜利的光芒终将闪耀。

一键分享:
责任编辑:刘芳 实习生 石文馨
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号