兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/评论

理性看待疫情下的“宅经济”

作者: 余国鹏 来源: 兵团日报 日期: 2020-02-22

受疫情的影响,线下的各行各业按下“暂停键”,人们原本的生活消费习惯也被打乱。然而,以线上服务为主的“宅经济”迅速发展。

2月17日,兵团中小学校“停课不停学”线上教学工作正式启动。统计数据显示,兵团教育资源公共服务平台当日访问量为20773次。

疫情防控期间,“宅经济”这个词在短时间内火爆了起来,有些人虽然对这一概念并不是很了解,但其实已经参与进来了。所谓“宅经济”,专家认为,就是在线产品或服务对线下实体产品或服务的取代。事实上,“宅经济”诞生已久,但在此次疫情防控特殊时期,生活消费、线上娱乐、远程办公、在线学习等细分业态最受关注。

数亿网民宅在家对线上经济的影响颇为巨大。比如某款本就火爆的手游,其热度相比节前提升了21%;视频播放平台App受欢迎度大增,节假期间始终霸占畅销榜单;多家网络公司推出的“云办公”软件,成了上班人员纷纷抢装的手机应用“香饽饽”……疫情之下,以数字经济为代表的新经济迅速补位,为大家的生活需求提供保障。一些业内人士乐观地认为,这是继非典之后互联网产业的又一次高速发展潮流,或将给创业就业提供更多机会,甚至形成新的经济“风口”。

市场狂热的时候,我们尤须保持理性心态,谨慎客观看待“宅经济”。毫无疑问,“宅经济”在这段时间的火爆主要是受特殊时期人群在家隔离的影响,但其最基本的驱动因素却是近年来我国互联网、物流等产业的快速发展,居民消费水平的稳步提升,没有这些前提条件,即使人人在家,“宅经济”也不可能异军突起。等到疫情防控的特殊时期过去,脱离了人人宅家的消费群体环境,“宅经济”是否还能延续风光,这要打一个问号,更不用提其在短时间内会对经济发展和创业就业带来多大的变化。

但这并不意味着“宅经济”是暂时现象,正好相反,“宅经济”经过多年的稳步发展,在科技进步加快、费心理变迁等因素的加持下,正显示出越来越强大的发展潜力。再加上此次疫情防控期间,一些发展痛点暴露出来,如远程办公缺少仪式感导致办公效率低下、线上教育学生自制力不足导致学习效果差,相信推动解决这些痛点将成为“宅经济”的破题口和前进方向,也会为“宅经济”的发展壮大补齐短板。

对于“宅经济”,我们既要看到其火爆背后的成因,也要从经济社会发展、生活方式变革等层面找到新“风口”,进一步增强信心;业内企业和人士应加大整合创新力度,真正赋予这一新经济形式更多的活力与动力。

一键分享:
责任编辑:刘芳 实习生 石文馨
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号