兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/评论

答好新考题要有新办法

作者: 萧海川 袁军宝 来源: 新华社 日期: 2020-02-22

国务院联防联控机制日前印发疫情防控指导意见指出,疫情防控与经济社会秩序恢复,要秉持“突出重点、统筹兼顾、分类防控、分区施策”原则,对于中低风险区要在坚持“外防输入、内防扩散”策略下,尽快、全面恢复正常生产生活秩序。

2020年经济社会发展目标尤其繁重:全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚……对人民的承诺、对历史的责任,都催促人们把因疫情损失的时间夺回来。

然而,个别地方对形势变化不甚了然,做法简单,对复工复产还缺乏新思路、新办法,干着“填表、盖章、一刀切”的事儿;还有一些地区,阻击疫情只会摆“铁桶阵”,不顾猪压栏、鸡压棚、鱼压塘、菜压田。

做好疫情防控和复工复产是道新考题,要有新思路新办法。在确保防疫安全的同时,一些地区纷纷采取行动,如广东、浙江组织包车、包机、包高铁,点对点接回复工人员;江西提出低风险县市再用“铁桶阵”严防死守,就是懒政;山东济南用“政务上云”开辟复工绿色通道……

人误地一时,地误人一年。在争分夺秒重振经济的当下,慢半拍就是在拖后腿。因地制宜,实事求是,安全有序,做好一线劳动者复工、捋顺经济上下游产业链、给予中小企业必要周转资金,精准施策捂热经济温度,才能更早走出疫情的阴霾、迎来发展的春天。

(新华社济南2月21日电)


一键分享:
责任编辑:刘芳
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号