兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/兵团聚焦

兵团一手抓疫情防控一手抓经济社会发展纪实

作者: 禚艺 梁晨 来源: 兵团日报 日期: 2020-02-23

统筹兼顾精准施策

兵团一手抓疫情防控一手抓经济社会发展纪实


振奋!振奋!

这些数字令人振奋:截至2月21日,新疆(含兵团)新冠肺炎新增确诊病例0例;新增治愈出院病例2例,累计治愈出院病例24例,现有确诊病例数节节下降……

春风催绿,人勤春早。复工!复工!兵团各师市严阵以待。十二师兵团乌鲁木齐工业园区12家企业复工复产,开足马力为疫情防控生产医疗防护等物资;二师铁门关市21家规模以上企业厂房里机器隆隆作响,技术工人戴着口罩在生产线上紧张忙碌着……

再看田间地头,雨水节气刚过,春耕备耕生产由南至北渐次展开,一师各团场大田春灌工作按计划有序迅速推进;十二师西山农牧场正在进行蔬菜、果品生产的185亩温室大棚里春意盎然,红红的草莓、翠绿的辣椒长势喜人;三师四十四团原种连用于辣椒育苗的50亩温室大棚里,各族群众正用勤劳的双手将一粒粒种子播入穴盘……

一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展。从南疆到北疆,兵团各师市在加强疫情防控的同时统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全力实现经济社会平稳健康发展“冲锋号”正激昂嘹亮!

统筹部署疫情防控和经济社会发展

上下同欲者胜,同舟共济者赢。新冠肺炎疫情防控阻击战,是事关广大人民群众生命安全和身体健康的保卫战。在这场必须打赢的战役面前,兵团党委深入贯彻落实党中央“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,迅速成立兵团疫情防控工作领导小组,采取坚决有力措施、动员一切力量对疫情进行科学有效防控。

兵团统筹研究部署疫情防控和经济社会发展工作,坚持两手抓、两手硬,在切实做好疫情防控工作的同时,加强经济运行调度,落实各项维稳措施,扎实推进兵团深化改革和向南发展各项任务,保持经济平稳运行和社会和谐稳定。

兵团先后印发通知,推动稳步有序做好工业企业复工复产、指导工业企业做好疫情防控,召开医疗物资和生产生活物资保障、科学防控疫情做好春耕春播、推动工业企业复工复产等专题调度会,督促指导师市、团场有序做好疫情防控和经济社会发展各项工作。

当前,兵团党委突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策,毫不松懈地持续做好疫情防控,坚定不移贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,打好三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,发挥各方面积极性、主动性、创造性,全力把疫情影响降到最低,努力实现全年经济社会发展目标任务,坚决实现决胜全面建成小康社会、巩固深化脱贫攻坚成果目标任务,高质量完成“十三五”规划。

积极应对疫情影响努力夺取双胜利

兵团各部门和师市积极应对疫情影响,围绕扎实做好“六稳”工作,出台系列举措,加强经济运行调度,安全有序推动企业复工复产,提升重点医疗防控物资供应,为兵团努力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利贡献力量。

为帮助兵团辖区企业有序、稳定复工复产,进一步树立信心、健康发展、共渡难关,近日,兵团市场监督管理局出台支持企业复工复产21条举措,这些举措包括优化市场监管领域部分许可服务、开展派驻指导服务、强化计量技术帮扶、提供高效便捷的准入服务、减免委托检验检测费用等,在确保疫情防控到位的前提下,优化市场准入许可,做好企业帮扶服务,优先保障疫情防控企业复工复产检定需求,引导带动更多企业加快恢复产能。

兵团协调劳动关系三方委员会日前下发通知,从高度重视疫情对劳动关系领域带来的新挑战、灵活处理疫情防控期间的劳动用工问题、协商处理疫情防控期间的工资待遇问题、采取多种措施减轻企业负担、统筹各方力量加大指导服务力度等方面作出指导,推动更好发挥三方机制在保企业、保就业、保稳定中的独特作用,稳定劳动关系支持企业与职工共渡难关,为打赢疫情防控阻击战作出积极贡献。

一师阿拉尔市制定师市分区分级精准防控有序恢复生产生活秩序方案,明确相关办法,组织召开企业复工复产推进会,强化企业金融服务,为9家疫情防控重点企业协调贷款5.3亿元,强化企业在岗人员排查和封闭式管理,确保企业在实现达产的同时无疫情发生。

“有了兵团及师市的精准服务、高效保障,让我们对克服疫情影响,搞好今年的生产经营充满了信心。”2月20日企业复工当日,一师阿拉尔市新疆臻泰纺织有限公司副经理张季波高兴地说。

因地因业因企施策推动安全有序发展

在兵团党委坚强领导下,各级各部门认真落实“突出重点、统筹兼顾、分类指导、分区施策”的要求,毫不放松抓好疫情防控这个头等大事,统筹抓好经济发展社会稳定各项工作。

各师市结合实际,在确保做好疫情防控工作的前提下,因地因业因企施策,分区域、分行业、分时段安全有序推进复工复产。2月21日,一师阿拉尔市大胜达包装有限公司、三师图木舒克市新盛燃气有限公司、中广核太阳能图木舒克有限公司同日正式复工复产。

农业是兵团的基础产业和优势产业。当前正是春耕备耕的关键时期,各师市、团场精心谋划做好种子、化肥等农资采购和农机调度等准备工作,加强越冬作物田间管理。

面对疫情“大考”,兵团各级各部门进一步提高统筹能力,增强服务意识,积极主动帮助企业落实各项减税降费政策,有针对性地解决复工复产中面临的员工返岗、原材料供应、市场销售、资金周转等困难和问题,全力确保兵团深化改革和向南发展等各项任务有序推进。

当前,在兵团上下团结一心、夜以继日努力下,疫情防控阻击战取得阶段性成果,但广大党员干部群众清醒地认识到,疫情发展拐点尚未到来,仍然需要毫不放松地做实做细每项工作,及时完善疫情防控举措和经济社会发展措施,不断巩固疫情防控战果,持续同步推进经济社会发展。


一键分享:
责任编辑:周沄璐
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号