兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/兵团聚焦

兵团全力保供稳价筑牢战“疫”后盾

作者: 徐彤彤 来源: 兵团日报 日期: 2020-02-23

兵团全力保供稳价筑牢战“疫”后盾

22种重要民生商品整体供应充足、价格合理

兵团日报乌鲁木齐2月22日讯(记者 徐彤彤)“你好,这是居民要的菜,麻烦你看着订单配菜。”2月21日,十一师北新苑社区便民蔬菜店内,社区工作人员正在为社区居民采购蔬菜。只见店内蔬菜水果摆放整齐,价签上价格公道,一目了然。

新冠肺炎疫情发生以来,市场能否正常供应生活用品、蔬菜食品成为职工群众普遍关心的问题。

“我们加强了市场物资保供和价格监测预警,目前市场供应充足,价格基本平稳,职工群众生活有保障。”2月21日,兵团发展改革委党组书记、主任孙涛对记者说。

为保障兵团辖区粮油供应,结合兵团实际,兵团相关部门统筹调度粮食加工企业,引导企业安全有序组织生产,建立8000吨临时应急成品粮储备,根据粮油市场形势变化适时适量投放,引导市场价格走势,保持粮油市场基本稳定。同时,密切关注猪肉、禽肉和蔬菜市场消费情况,做好市场供应,同时指导各师市进一步压实“菜篮子”市长负责制,切实做好兵团辖区内的猪肉、禽肉和蔬菜保供工作。

五师双河市加强对辖区各商超、药店的价格检查,规范市场行为,保障粮油、肉蛋等生活必需品供应,密切关注重点商品价格变化,严厉打击借机哄抬物价、欺行霸市等扰乱市场秩序的违法行为。

十一师对辖区内163家食品药品经营单位进行了多次摸排并及时跟踪,重点加强了肉类等食品的检验检疫。同时,对辖区药店的进货渠道、购销记录、储运条件进行了检查。

三师图木舒克市对辖区农贸市场、超市、药店等经营主体进行了全面检查,督促相关负责人做好疫情防控工作,保持价格稳定。

为做好保供稳价工作,兵团连续下发多个通知,加强对粮油、肉蛋、蔬菜等主要农副产品以及医用口罩等防疫用品的价格监测。据介绍,目前,兵团辖区内22种重要民生商品整体供应充足,价格保持在合理区间,没有出现异常波动。

在做好价格日监测的基础上,兵团建立疫情防控期间重要民生商品价格信息专报和联动机制,定期将相关商品价格监测信息形成专报报送相关部门,为疫情防控相关决策提供依据。

与此同时,兵团相关部门加强经济运行研判,部署研判疫情对经济运行的影响,围绕疫情对主要经济指标以及农业春耕备耕、工业运行、服务业发展、投资、消费、就业等领域现状及形势进行预判,及时掌握各师市经济运行中的新情况、新问题,研究相应的对策建议,最大限度地降低疫情对经济运行的负面影响。

“针对在疫情中发挥作用且需要金融支持的粮食等应急企业存在的资金紧缺问题,我们汇总贷款需求,向中国农业发展银行新疆分行反馈,争取政策性信贷支持,助推企业复工复产。”孙涛说。

一键分享:
责任编辑:周沄璐
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号