兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/兵团聚焦

战“疫”功成再回家

作者: 兵团日报记者 梁晨 陈琼 通讯员 胡俊健 来源: 兵团日报 日期: 2020-02-23

“爸,你和我妈都好吧?今年过年我就不回家了,你们多注意休息,待在家里不要出门。”

“我和你妈身体都好,不用挂念,你在工作中也要做好防护,春节不能回来与桃子定亲,得给人家姑娘赔个礼……”

这是二师三十三团乌鲁克派出所辅警白云龙,和远在河南商丘的父母的一次通话。

白云龙原本计划1月25日乘飞机回家与父母团聚、与恋人订婚,由于疫情突然来临,他主动放弃休假,退掉机票,立刻和同事们投入到紧张的疫情防控工作中。

今年 27 岁的白云龙,是一名党员,也是一名退伍军人。2019 年 9 月,他通过考试成为了二师三十三团乌鲁克派出所的一名辅警。

做好源头防范,防止疫情输入是乌鲁克派出所民警们的重要工作。卡点检查、小区巡逻、重点场所梳理排查,他和同事们经常一工作就是十几个小时。

每天上百人的体温检测任务,在寒风里一站就是一天,但白云龙和同事们一直坚持着,从不叫苦叫累。

不要聚餐、特殊时期尽量宅在家里、出门要戴口罩……忙完卡点的检查,白云龙和同事又开启了巡逻模式,从团场街道到菜市场,他们诚恳地劝导着遇到的行人。

到了深夜,白云龙的办公室的灯仍然亮着,结束了一天摸排核查工作,他顾不上休息,又做起笔录。

“疫情防控是每个人的责任,作为民警我们更加责无旁贷。在这个特殊时期,舍小家是为了大家的平安。”白云龙说。

提及女朋友吴桃,白云龙内心十分愧疚。本来准备今年春节期间订婚的,两家人早早地张罗好了订婚宴……“吴桃,我是一名党员,一名警察,一名退伍军人,国家有难,匹夫有责。疫情当前,我必须坚守岗位,希望你能理解。”工作间隙,白云龙鼓起勇气,给女友吴桃发了一条微信。

“一定保护好自己,我等你回来。”吴桃的回复让白云龙备受鼓舞。他说,现在最重要的事就是做好疫情防控,等战“疫”成功,再回家好好陪家人。


一键分享:
责任编辑:周沄璐
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号