当前位置:首页 >时政要闻

时政要闻

兵团好人丨任疆:“被需要是一种幸福”

作者:郑娅莉 来源:兵团日报 日期:2020-06-28
  “被需要是一种幸福”
  ——记一师阿拉尔垦区检察院民事行政与公益诉讼部主任任疆
  “疫情期间,家里就我们娘俩,外出不方便,社区志愿者任疆帮我们买菜,基本上两天一趟,蔬菜种类丰富,也很新鲜,价格都比较合理。我们特别感激他。”6月19日,一师阿拉尔市铧阳鑫城小区居民张楠楠说。
  买药,找志愿者;买菜,找志愿者;心理咨询,找志愿者……疫情期间,一师阿拉尔市春晖社区的志愿者们用热情和汗水默默地为居民们服务。
  “听说社区要招募志愿者,我立刻报了名,想着为大家尽一份力。”2月5日,一师阿拉尔垦区检察院民事行政与公益诉讼部主任、党支部副书记任疆得知居住的春晖社区要招募志愿者时,主动请缨,加入了社区疫情巡防工作组。
  作为社区疫情巡防工作组组长,任疆主动亮身份、作表率、见行动,靠前服务居民。他说,工作组每天严格落实小区疫情防控宣传、排查预防、环境卫生整治等工作,做到不漏一户、不漏一人,同时做好居民的服务保障工作,担任他们的“生活管家”,成为他们的送货员、联络员、随访员、心理疏导员。
  “在居家防疫的那段时间,买药成了我的麻烦事儿,任疆不嫌劳累,帮着我一趟趟买药,让我十分暖心、安心。”居民张先富说。
  在社区疫情巡防工作组工作第一天,任疆在业主微信群里询问:“谁有需要办的事?告诉我,我帮你们办理……”
  “我需要购买降压药,不知你明天能否帮我买?”
  “可以,明天我去买。”任疆马上把“跑腿”的事承担了下来。
  “疫情防控的特殊时期,工作中每一个细节我们都要想到、做到,决不能疏忽大意。”任疆说。疫情期间,他带领巡防工作组成员累计为小区140户300名居民发放、张贴疫情防控宣传材料 1000 余份;为居民义务提供购买生活用品等“保姆式”服务150余人次,形成了打赢疫情防控阻击战的强大合力。
  当时,一些老人因为待在家中不能外出,产生了焦虑情绪。任疆耐心倾听他们的述说,让他们把焦虑情绪宣泄出来后,再把当前疫情防控情况介绍给他们。
  在任疆的耐心开导下,老人们的情绪得到疏解。随后,任疆主动承诺,会帮他们尽力解决生活中的困难,一句“我来帮助你们”,让老人们备感温暖。
  作为一名检察官,疫情期间,任疆认真学习贯彻落实高检院《关于在防控新型冠状病毒肺炎期间刑事案件办理有关问题的指导意见》,积极开展特殊时期“无接触”办案模式,既依法履行好法定职责,又严格落实隔离、防控相关要求,认真做好案件审查工作,为打赢疫情防控阻击战注入“检察能量”,确保疫情防控期间检察工作不断线、不松劲。
  疫情防控的特殊时期,任疆承办案件3件4人,提起公诉2件3人。“特殊时期,检察官更要充分履行好法律监督职责,为疫情防控提供更有力的司法保障。”任疆说。
  有人问任疆,为什么要当志愿者?他这样回答:“因为被需要是一种幸福。我是一名党员,党需要我到哪里,我就到哪里。”
 
  采访手记:
  在疫情防控特殊时期,任疆怀着“要为大家尽一份力”的强烈责任感,履职尽责,担当作为,热情服务群众,在疫情防控一线彰显党员干部的先锋形象。
  疫情期间,任疆主动请缨到疫情防控一线做一名社区志愿者,跟社区干部一起强化社区管理。他牵头建立小区疫情防控微信群,每天及时了解住户的健康状况和需求诉求,通过微信进行疫情防控知识宣传、开展心理疏导工作;对于巡防中发现的问题,认真做好记录,并逐项抓好落实,确保疫情防控措施周密细致,有效规范了小区的疫情防控工作,为居民筑起了一道坚实的屏障。
  在巡防执勤工作中,任疆用脚步丈量了小区的每寸土地,他的声音传遍了房前屋后,他凭着一颗火热的心,守护着小区群众的身体健康,为打赢疫情防控阻击战贡献着自己的力量;他用实际行动把初心写在行动上、把使命落实在岗位上,充分展示了新时代检察人的忠诚和担当,实实在在践行了他常说的一句话:“我是一名党员,党需要我到哪里,我就到哪里。”

责任编辑:刘芳