当前位置:首页 >时政要闻

时政要闻

兵团28条措施力促就业创业

作者:刘昊 来源:农民日报 日期:2020-07-08
  新疆生产建设兵团28条措施力促就业创业
  近日,记者从新疆生产建设兵团人社局获悉,为统筹推进疫情防控期间“稳就业”“保居民就业”政策措施落实落地,助力企业稳定就业岗位,支持劳动者多渠道就业创业,兵团近期出台了多项政策。
  据悉,今年4月,兵团出台了稳就业28条措施,涵盖了稳企业、扩岗位、拓渠道、强素质、优服务、兜底线等方面,提出了含金量更高、操作性更强、受益面更广的扶持政策。同时,配套制定实施相关文件,进一步细化实化了稳就业、保就业政策措施。
  据兵团人社局相关负责人介绍,兵团出台了一系列援企稳岗扩就业政策措施,打出了政策组合拳,概括起来就是“免、减、缓、返、补”。
  “免、减”是指阶段性地减免企业基本养老、失业、工伤三项社会保险单位缴费部分,包括有雇工的个体工商户也可以享受这项政策。“缓”是指允许受疫情影响生产经营出现严重困难的企业缓缴社保费,缓缴期间免收滞纳金,并放宽社保缴费时限要求。“返”是指加大失业保险稳岗返还的力度,对暂时生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,放宽认定标准,将稳岗返还标准最高提至企业及其职工上年度缴纳失业保险费的100%。“补”是指社会保险补贴、职业培训补贴、求职创业补贴、一次性吸纳就业补贴等政策。
  据统计,截至6月30日,兵团已免征7797户中小微企业养老、失业、工伤三项社会保险单位缴费5.64亿元;减半征收276户大型企业养老、失业、工伤三项社会保险单位缴费1.02亿元;支持76户经营困难企业缓缴社会保险费5858万元;为4938户企业发放稳岗返还资金1.0614亿元,惠及企业职工23.11万人;为993户企业核拨社会保险补贴资金1.25亿元,惠及企业职工4.34万人;为249户企业拨付一次性吸纳就业补贴180.5万元,惠及企业职工1800人。此外,还为500户小微企业、个体工商户等发放创业担保贷款7183万元,为584名创业高校毕业生、贫困劳动力拨付一次性创业补贴、一次性房租补贴870.79万元。

责任编辑:李媛媛 陈兰