当前位置:首页 >时政要闻

时政要闻

各团场连队“两委”:当好职工群众的“服务员”

作者:邓杨 张丹 赵丽 张静 张丽 来源:兵团日报 日期:2020-07-09

   各团场连队“两委”进一步建强,连队“两委”成员勇于挑重担 

  --当好职工群众的“服务员”
  团场综合配套改革推进以来,各团场连队“两委”成员勇于挑重担,真心当好职工群众的“服务员”,成为职工群众称赞的“贴心人”,在带领职工群众增收致富、解决农业生产难题、改善人居环境等方面发挥着重要作用。
  耐心服务,往实处做
  6月30日,在六师新湖农场十九连的一块棉田,连队“两委”正组织机力、人力布设管道,为引进水源做好准备,以缓解连队农作物旱情。
  面对旱情,新湖农场各连队“两委”成员主动靠前,帮助职工群众解决用水难题,在农业生产一线当好职工群众的“服务员”。
  该场十九连今年种植棉花14000亩。该连党支部书记杨忠平介绍说:“由于连队棉花种植面积大,加之今年玛纳斯河来水较往年偏少,直接造成连队14000亩棉花面临用水难、受旱的状况。”
  为了缓解职工群众在夏灌期间的用水紧张局面,连队“两委”积极与离连队较近的工业园区协调引进园区富余绿化用水,帮助职工群众解决农作物缺水问题。
  “连队‘两委’为我们找水源,把水引到我们的棉花地里,为我们办了一件实实在在的好事。”十九连职工邱俊飞说。
  整治环境,往美上做
   连日来,十师一八二团八连“两委”带领职工群众动起来,改善连队人居环境。
  “要想达到连队绿化美化的效果,首先要让职工群众对环境卫生重视起来,破除‘咱连队条件差、环境历来这样’的错误观念。”八连党支部书记熊保江说,为此,连队制定了责任片区、责任主干道、门前“三包”制度,对职工群众房前屋后乱堆乱放的杂物、生活垃圾等进行集中清理,并强化职工群众自我管理、自我服务、自我完善、自我监督的共治意识。
  连队“两委”组织人员修剪了“垂头丧气”的老旧树枝,整修了林床,栽种上果树,并更换了林带灌溉系统。
  “通过绿化美化,连队变得耐看了,我们住着也舒心。”八连职工张亚磊说。
  截至目前,该团人居环境卫生整治出动人员1200余人,出动挖掘机、铲车、三轮车等共计80余辆,有效整治垃圾堆放点、私搭棚舍等近百余处,切实改善了人居环境,提升了职工群众的幸福感。
  助力增收,往细里做
  “这批羊是2019年11月份开始养的,目前已经产羔24只,羊羔长得很好。”6月30日,三十六团四连居民土地·托乎提说。
  改革后,如何更好地带领连队居民增收致富?四连“两委”通过走访调研,结合团场“以草养畜、以畜精果、以果促畜”的发展思路,将重点放在了连队居民擅长的养殖上,积极引导职工群众发展养殖业。
  2019年11月,三十六团利用四师可克达拉市党委统战部拨付的50万元扶持资金,购买了225只阿勒泰羊,发放给前期预定登记的居民,土地·托乎提就是其中之一。为确保羊羔健康生长,连队“两委”安排专人每月开展指导走访统计工作,并与该团农业发展服务中心积极沟通,由专职畜牧的工作人员定期进行科学养殖指导和疾病预防。截至目前,225只羊已累计产羔201只,促进养殖户实现稳定增收。
  为了做大做强养殖业,经向团党委请示,四连建起了养殖场,推动连队养殖业向规模化、规范化发展。

责任编辑:李媛媛 陈兰