当前位置:首页 >时政要闻

时政要闻

兵团做好"六保"工作:守护"粮袋子"稳住"基本盘"

来源:兵团日报 日期:2020-07-13

守护“粮袋子”稳住“基本盘”

——兵团做好“六保”工作系列述评之保粮食能源安全篇 

  粮食安全和能源安全是生活和生产最基础性的供给保障,是经济社会发展的生命线,在新冠肺炎疫情冲击下,把群众的饭碗端稳端牢,把能源安全供给守牢,紧迫性重要性前所未有。

  面对风险挑战,兵团坚持底线思维,全力做好粮食市场保供稳价工作,守护群众“粮袋子”;全力稳定煤电油气供应,守住经济社会发展生命线,努力把新冠肺炎疫情影响降到最低,保持经济平稳运行和社会和谐稳定,确保实现全年经济社会发展目标。

  保供稳价,筑牢粮食安全底线 

  民以食为天,“粮袋子”是群众最大的民生。

  疫情发生后,兵团党委、兵团切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话、重要指示精神和党中央决策部署上来,坚持人民利益高于一切,充分估计困难、风险和不确定性,把保障粮食安全放在突出位置;相关部门和师市坚持问题导向、筑牢底线意识,增强紧迫感、压实责任,通力协作做好粮油市场保价稳供工作,为打赢疫情防控阻击战打下坚实基础。

  在兵团党委坚强领导下,兵团粮食和物资储备系统第一时间摸查兵团粮食底数,建立日报告机制,持续强化市场监测预警,全面掌握粮食供应情况,准确把握粮油市场变化趋势,着眼于可能发生的风险未雨绸缪,采取有效措施坚决防止价格因为供给不足或需求不足产生大的波动。

  兵团结合实际建立临时应急成品粮储备机制。兵团粮食和物资储备系统根据粮油市场形势变化,视需要适时适量投放,切实满足了市场需求,稳定了市场价格,保持了粮油市场基本稳定。

  实现粮油持续供应充足、价格平稳最大的挑战在于有效解决粮油生产、加工、存储等产业链各个环节的堵点,确保粮食加工、仓储、流通、运输、销售等环节安全,确保粮食从田间到餐桌全链条安全。

  兵团强化调度,协调相关部门打通“最后一公里”,切实解决部分粮油加工企业原料不足、运输受阻的问题;积极组织粮食骨干企业和应急加工企业复工复产,引导企业主动对接金融机构,协助13家粮油加工企业共贷款18810万元,全面提升了保障能力。

  在兵团粮食和物资储备系统指导下,兵团辖区粮食企业“产购储加销”体系作用得到有效发挥,大型超市、批发市场、农贸市场的成品粮油供应得到有力保障,粮油供应实现不脱销、不断档。

  截至目前,兵团辖区纳入统计监测的面粉加工企业和食用植物油加工企业复工率接近100%,粮油储备充足、供应充裕、市场稳定,完全可以满足群众粮油日常消费需求。

  粮食种植,确保长期产能安全 

  解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事。粮食安全是一个系统工程,既要看当前库存是否充足,又要看长期产能是否安全。

  今年以来,兵团农业农村系统深入贯彻落实习近平总书记对做好“三农”工作和抓好春季农业生产的一系列重要指示精神,坚持粮食生产稳字当头,精准施策,指导搞好全年粮食播种备耕和春夏交季田间管理,统筹做好农业连队疫情防控、动植物疫病防控、极端水旱灾害防范应对工作,确保夏秋粮食丰产丰收。

  加强政策资金引导,充分利用各类惠农资金,支持粮食生产;进一步提高冬小麦耕地地力补贴标准,让种粮职工吃上“定心丸”……在一项项有力举措推动下,今年兵团春播粮食309.9万亩,同比增加41.42万亩,加上76.88万亩冬小麦,全年粮食386.78万亩,超额完成350万亩的粮食生产目标。

  兵团各级农业农村系统坚持疫情防控和春耕春播两手抓、两手硬、两不误,精心组织、精准施策,最大限度克服疫情对春耕春播生产的影响。今年,兵团粮食作物播种面积总体稳定、农资供应总体有保障,为夏秋粮食丰收奠定坚实基础;充分发挥农业技术专家作用,组织一批农业技术专家,组成指导服务小组,在关键农时深入田间地头,加强农业生产各环节的技术指导,及时解决农业生产过程中的困难和问题,推动农业生产稳定发展。

  综合各方面情况看,今年兵团粮食生产形势较好,小麦丰收在望,预计产量较上年增加10万吨以上。

  粮食安全的一个重要方面就是发展绿色农业和高效农业。兵团在稳住现有粮食生产的同时,深入推进科技创新,将高标准农田建设与高效农业产业发展相结合,大力推广膜下滴灌水肥一体化节水技术,奋力推进农业机械化和农机装备转型升级,在改善农业生产条件的同时,不断提高农业综合生产能力,促进农业可持续发展,使兵团农业连队成为粮食绿色生产的沃土,推动实现“藏粮于地、藏粮于技”。

  能源安全,确保用能供应充足 

  能源被喻为工业的“粮食”,是发展国民经济的命脉所在,也是提高人民生活水平的重要物质基础。确保能源安全是关系经济社会发展的全局性、战略性问题,对经济繁荣发展、人民生活改善、社会长治久安至关重要。保能源安全就要确保企业生产、群众生活可以获得数量充足、价格合理、品质适宜的供应。

  疫情发生以来,兵团对每天的用电、煤炭供应、能源生产进行日调度,密切关注能源供需动态变化,加强协调联动,多措并举、综合施策,强化煤电油气运要素保障,确保用能供应充足。

  兵团辖区各类企业所需的大量煤炭来自自治区企业供应,兵团抓紧时间协调对接,积极寻求支持,全力保障企业需求。

  在做好采购工作的同时,兵团全力做好能源运输保障。兵团积极联系协调乌鲁木齐铁路局等运输企业,为电厂等重点企业用煤需要保驾护航,确保经济社会发展所需煤炭等能源不断供。

  立足能源需求走势,兵团持续主动与中石油等央企进行对接,加强沟通争取支持深化合作,强化油气供应保障,确保油气供应稳定。

  在兵团开展的大量卓有成效的工作推动下,即便在疫情防控最吃劲的时期,兵团企业生产、群众生活也获得了煤电油气等能源的安全稳定供应,居民生产生活有序。

  战“疫”定有胜时,发展不能停步。受疫情影响,2月至3月,兵团用电量与往年同期相比有所下降,4月开始止降回升,4月至5月全兵团用电量已略高于去年同期,能源供应和能源生产基本恢复正常。目前,兵团电力企业全行业复工复产,电力供应充足。

  保粮食能源安全,对统筹推进疫情防控和经济社会发展至关紧要。当前,兵团相关部门和各师市既立足当下保安全,又着眼长远,深入贯彻落实新发展理念,推动粮食生产和能源安全转型升级,努力实现经济高质量发展,全力确保粮食能源长久安全。

责任编辑:李雪