当前位置:首页 >时政要闻

时政要闻

《兵团2020年深化“放管服”改革工作要点》印发

作者:禚艺 朱丹丹 来源:兵团日报 日期:2020-07-18
  《兵团2020年深化“放管服”改革工作要点》印发
  优化营商环境 激发市场活力
  兵团日报乌鲁木齐7月17日讯(记者 禚艺 实习记者 朱丹丹) 为不断优化营商环境,促进经济持续健康发展,兵团办公厅日前印发《兵团2020年深化“放管服”改革工作要点》(以下简称《工作要点》),从“推动简政放权,进一步激发市场活力”“加强公正监管,进一步优化市场环境”等4个方面提出59条工作要点。
  在推动简政放权,进一步激发市场活力方面,放宽市场准入,全面落实《市场准入负面清单》,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的相关文件以及其他政策措施,精简审批流程,优化技术审查事项,进一步放宽民营企业在基础设施、社会事业、金融等领域准入;进一步深化商事制度改革,推进“证照分离”改革,将涉企经营许可事项全部纳入改革范围,通过直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等分类推进改革。
  在加强公正监管,进一步优化市场环境方面,实施统一的监管规则和标准,推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,对一般监督检查事项实行“清单之外无检查”;重点监管重点领域,研究起草《加强违法失信市场主体重点监管的实施意见》,明确列入严重违法失信企业名单的操作方法和管理规范;加强信用体系建设,持续整治“新官不理旧账”等问题,建立政府失信责任追溯和承担机制;对新兴产业包容审慎监管,优化新业态发展环境,支持新业态发展。
  在转变政府职能,进一步提高服务能力方面,加强不动产登记信息化建设,推动实现兵团不动产登记网上办事大厅、“不见面”抵押登记办理系统、“一窗受理”系统全覆盖;不断完善部门间信息共享机制,进一步优化全程电子化登记程序;推进“一网通办”“异地可办”“最多跑一次”改革,实现更多事项“网上办”“掌上办”。
  在强化责任担当,进一步提升改革成效方面,按照国务院营商环境评价工作要求,组织开展调查研究,鼓励各师市各部门开展营商环境自评;确保疫情防控期间政务服务“不打烊”,对防疫事项“特事特办”,大幅简化手续优化服务,为企业复工复产等提供便利。

责任编辑:张宇帆 刘芳