当前位置:首页 >时政要闻

时政要闻

兵点快评丨政策扶一程 自己加把劲

作者:冯远 来源:兵团日报 日期:2020-07-18
  “我想重新装修店铺,但资金不够,于是申请了15万元创业贷款,仅7天时间就收到了。现在,我的店铺重新营业,客人比之前多了不少。”六师五家渠市个体经营户王枝琴说。
  创业贷款,对于个体工商户来说可谓是一场“及时雨”。小微企业和个体工商户是“最草根的市场经营者”,一个小店可能就是一家人的全部收入来源。但受疫情影响,产品积压、不能及时开门营业等问题曾让众多个体工商户遭遇“寒冬”。
  民生是最大的政治,就业是最大的民生,为了帮助个体工商户尽快渡过难关,各地想了不少办法。例如,兵团印发《关于贯彻实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》,明确将在未来3年内,实施一系列减税降费政策,每年为小微企业减税6000万元左右。截至6月底,全兵团已免征7797户中小微企业养老、失业、工伤三项社会保险单位缴费5.64亿元;为500户小微企业和个体工商户发放创业担保贷款7100多万元。
  小微企业和个体工商户是国民经济运行的毛细血管,是最广泛的民生服务者,对于便利民生、稳定社会具有十分重要的作用。在关键时刻,政府能够“拉一把”“扶一程”,他们就能熬过“倒春寒”,迎来春暖花开;反之,一些小微企业可能就挺不过去。必要及时的政策帮扶无疑给个体工商户吃下了“定心丸”。
  当然,政策帮到位,还需自己加把劲。在疫情防控常态化的背景下,转型线上、错位竞争,已成为众多小店的崛起方式之一。除此之外,还要在产品质量和服务上下功夫,引来高频次的消费,提升复购率,这也是小店兴旺的重要策略。

责任编辑:张宇帆 刘芳