当前位置:首页 >时政要闻

时政要闻

乌鲁木齐市对重点地区进行二次免费核酸检测

来源:新华社 日期:2020-07-27

  新华社乌鲁木齐7月26日电(记者李志浩 潘莹) 乌鲁木齐市卫健委主任张卫26日表示,目前乌鲁木齐市多数区县免费核酸检测工作已基本完成。 从26日开始,乌鲁木齐市对天山区、沙依巴克区等重点地区进行二次免费核酸检测。

  在新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室26日下午召开的新闻发布会上,张卫表示,从国内其他地区的经验看,影响核酸检测结果的因素很多,比如检测试剂灵敏度、受检测人员的感染时间和排毒时间、标本取材时受检测者配合情况(配合度差可能导致标本没有取到位)以及检测环境、检验人员的操作熟练程度等。

  张卫表示,由于各种原因,核酸检测也会出现假阴性的结果。对于同确诊病例、疑似病例有过密切接触的人员,通常需要两次核酸检测才能排除。对于去过疫情中高风险地区的人员,如果出现发热和呼吸道症状,一次核酸检测是阴性,但存在假阴性可能,所以也需要两次核酸检测才能排除。

  此次疫情发生后,自治区疫情防控指挥部统筹各方力量,在自治区传染病医院(自治区第六人民医院)的基础上成立了新疆维吾尔自治区新冠肺炎医疗救治定点医院。

  自治区新冠肺炎医疗救治定点医院副院长陆晨表示,疫情发生后,国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制第一时间抽调北京、上海、四川、江苏、湖北等兄弟省市具有国内一流水平、有丰富抗“疫”实战经验的专家,组成医疗救治专家组,赴新疆定点救治医院帮助指导救治工作,自治区也调配了多学科优秀专家,组成联合专家组,建立专家会诊机制,全面开展新冠肺炎患者抢救治疗工作。

  陆晨介绍,目前,自治区已调集来自14家医疗机构的17支医疗队伍,采取“院包科”形式,各支医疗队点对点负责各院区的新冠肺炎患者救治工作;从新疆克拉玛依市、昌吉回族自治州、吐鲁番市、巴音郭楞蒙古自治州、喀什地区、和田地区等6个地州抽调护理人员组成的护理支援队已全员到位,全面负责院区新冠肺炎患者医疗护理工作。同时,根据医疗救治需求,从全区范围内调集了各类先进的医疗设备100余台(套),其 中,4台ECMO、50台有创呼吸机、45台无创呼吸机、9台CRRT机,为全面开展医疗救治工作提供了有力保障。

  截至 7月25日24时,新疆(含兵团)现有确诊病例137例(危重症2例、重症14例),其中乌鲁木齐市135例、喀什地区1例(乌鲁木齐市输入病例)、兵团1例;现有无症状感染者147例,均在乌鲁木齐市;尚有7184人正在接受医学观察。

责任编辑:刘芳 李雪