当前位置:首页 >时政要闻

时政要闻

全面深化改革 增强发展后劲

作者:兵团日报评论员 来源:兵团日报 日期:2020-09-24
  全面深化改革 增强发展后劲
  ——学习贯彻兵团党委七届七次全会精神评论之四
  兵团全面深化改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,是实现新疆工作总目标的重要举措,是党中央交给兵团的重大政治任务。兵团党委七届七次全会强调,坚定不移推进全面深化改革,不断增强兵团经济发展后劲。
  随着全面深化改革深入推进,兵团各领域改革取得显著成效,职工群众享受到改革带来的红利。然而全面深化改革并非一蹴而就,需要在总结中主动作为、协同推进、形成合力,不断增强兵团组织优势和动员能力,推进兵团治理体系和治理能力现代化,更好履行“三大功能”、发挥“四大作用”,为服务新疆工作总目标再立新功。
  全面深化改革需要保持“不吃老本、再立新功”的精神状态。兵团党委七届七次全会强调,要增强改革的主动性、系统性、整体性和协同性。全面深化改革并非个别部门、一个领域、一个时间段就能完成的,不能有“歇歇脚”的心理,要保持“不吃老本、再立新功”的精神状态。“天下之治,不进则退。”纵观历史,每次成功的改革,无不是以不断进取的姿态攻坚克难。面对全面深化改革的重任,兵团党员干部要保持勇往直前的信念,把改革作为价值导向、思维方式,抓好各项重点工作。
  全面深化改革需要在把握全局中下足“绣花功夫”。兵团党委七届七次全会强调,要深化“政”的改革,巩固团场改革,加快国企改革,统筹推进财税、水利、电力、园区体制以及政法、医疗卫生、科技领域等重点改革。“深化”“巩固”“加快”“统筹”等既表明了兵团全面深化改革的进展,更强调了用力方向、力度及方式方法。深化“政”的改革,要健全和转变“政”的职能,全面承接行使自治区授予的行政职权,确保接得住、用得好、见成效;加强法治教育,培养法治观念,强化依法行政意识,运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展;巩固团场改革,要在总结改革经验的基础上,坚持问题导向、目标导向、结果导向,着力巩固改革成果,把改革中行之有效的好经验、好做法上升为制度;加快国企改革,要全面加强党的领导,用好政府和市场“两只手”,按市场规律办事,建立健全现代企业制度,不断提升兵团国企整体竞争力和综合实力,更好发挥国有企业引领带动作用;统筹推进其他重点领域改革,要坚持解放思想、注重统筹协调、坚持群众路线、强化法治思维,以改革的新成效推动各项工作取得新突破。
  全面深化改革需要培养一批改革行家里手。要持之以恒加强作风建设,在全面深化改革中建设忠诚干净担当的干部队伍。要注重在改革一线发现、培养、锻炼、使用干部,着力培养一批熟悉基层情况,敢担当、会操作的改革行家里手。只有干部队伍中拥有越来越多的改革行家里手,兵团全面深化改革才能走得更稳更扎实,才能不断增强兵团经济发展后劲。

责任编辑:刘芳 李媛媛