当前位置:首页 >时政要闻

时政要闻

带着梦想出发 | 在荒地上种出绿色梦想

作者:徐彤彤 郑娅莉 来源:兵团日报 日期:2020-12-29

  12月24日,大雪过后,王燕清望着厚厚白雪下覆盖着的2400亩枸杞林,这片枸杞林原本是一片荒地,从2017年开始,王燕清和合作社的社员们坚持不懈,在风口前沿建起了一道绿色屏障。

  王燕清是五师九〇团塔格特红果种植专业合作社社长。九团地处阿拉山口风口前沿,每年有近半年时间刮8级以上大风。
  王燕清眼看着大片荒地无人愿意耕种,心里觉得十分可惜。2017年,经过多方考察,王燕清决定在荒地上种植枸杞。
  “这片地如果不种植被,最终就会被风沙侵占。种植一片植被,风沙刮过来时,可以帮助‘三北’防护林挡住一部分风沙。”回忆起在荒地上种植枸杞的初衷,王燕清说, “合作社考察了多种作物,耐旱且喜欢沙质土壤的枸杞最适合种植,所以,我们决定在这种枸杞,在风口前沿建起一道绿色屏障。”
  由于地处风口前沿,自然环境恶劣,王燕清和社员们种植的枸杞生长非常缓慢,如今已经长了3年的枸杞,最粗的枝干也只有成年人的手指粗。
  “当初我们每个人负责一块地,一天24小时不停地滴水,就是为了保证枸杞苗的成活率,我们都晒脱了几层皮。”双河市塔格特红果种植专业合作社社员马义良说。
  三年来,合作社在这片荒地投入了1200多万元,在大家的共同努力下,而今,荒地充满了生机,把风沙向外推了5公里。同时,合作社还依托枸杞,走出了一条特色产业之路,实现了经济效益与生态效益双赢。
  “你看,这是我们做的枸杞茶,散卖200 多元一公斤,礼盒装 400 元至 500元一公斤,效益很可观。”王燕清一边展示合作社的枸杞产品一边介绍说, “这是我们做的精装枸杞,单瓶卖到88元,一个礼盒198元,主要定位中高端市场,在北上广等地供不应求。”
  三年的坚守,换来荒地上的一片绿色。王燕清坚信,在合作社社员的共同努力下,这份绿色事业一定会越做越大。
  “我们合作社一定会坚决贯彻绿色发展理念,让荒地披上绿装。同时,我们还想打造专业的枸杞品牌,建立有机枸杞生产基地,让我们的有机食品走进千家万户。”王燕清信心满满地说。

责任编辑:李媛媛 陈兰