当前位置:首页 >时政要闻

时政要闻

兵团党委召开常委(扩大)会议 王君正主持并讲话

来源:兵团网 日期:2021-04-08

  兵团党委常委(扩大)会议传达学习中央政治局会议精神和习近平总书记重要讲话精神

  在学懂弄通做实习近平总书记重要讲话精神上下功夫 

  努力推动兵团经济社会高质量发展 

  王君正主持会议 

  兵团网乌鲁木齐48日讯(记者 沈元赓 潘瑞雄)48日,兵团党委召开常委(扩大)会议,传达学习中央政治局会议精神、习近平总书记在参加首都义务植树活动时的重要讲话精神、致厦门大学建校100周年的贺信精神等,研究兵团贯彻落实措施。自治区党委副书记、兵团党委书记、政委王君正主持会议并讲话。 

4月8日,兵团党委召开常委(扩大)会议。自治区党委副书记、兵团党委书记、政委王君正主持会议并讲话。(兵团日报记者 张鑫 摄)

  王君正指出,习近平总书记的重要讲话和重要指示,从新时代党和国家事业发展的全局和战略高度作出一系列安排部署,既展现了深邃的战略思维,又饱含着深厚的为民情怀,为我们做好当前和今后一个时期的工作指明了前进方向、提供了根本遵循。兵团各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,准确把握新发展阶段,全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,集中力量办好兵团的事,不断激发发展新动力,塑造竞争新优势,按照兵团党委七届十次全会部署要求,持之以恒抓好各项任务落实,推动兵团经济社会高质量发展,以优异成绩迎接建党100周年。 

  要全面贯彻新发展理念,推动区域经济高质量发展。找准兵团在服务和融入新发展格局中的定位,尊重客观经济规律,发挥区位比较优势,促进各类要素合理流动和高效集聚,加快建设现代化基础设施体系和现代流通体系,增强创新发展动力,加快构建推进高质量发展的动力系统,完善空间治理,增强兵团中心城市和城市群等经济发展优势区域的经济和人口承载能力,推动形成西部地区协调发展、兵地深度嵌入融合、南疆北疆优势互补的区域经济高质量发展格局。 

  要始终坚持以人民为中心,全力防控重大安全风险。时刻绷紧安全这根弦,坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任,落实落细常态化疫情防控措施,扎实推进安全生产专项整治三年行动,做好防汛抗旱、防震减灾各项准备,健全完善预警预防、指挥协调和救援保障机制,坚决防范遏制重特大事故发生,确保兵团辖区安全形势持续稳定向好。 

  要坚持生态优先、绿色发展,履行好生态卫士职责。牢固树立绿水青山就是金山银山理念,推动发展方式转变,补齐生态环境保护短板,统筹推进山水林田湖草沙系统治理,在重点领域和关键环节上持续发力,扎实做好中央环保督察反馈意见整改工作,倡导人人爱绿植绿护绿的文明风尚,共同建设人与自然和谐共生的美丽家园。 

  要坚持保护第一,统筹做好革命文物保护、管理、运用各项工作。强化政治责任、落实保护任务,加强文物系统性保护,挖掘和用好兵团红色资源,突出教育功能,彰显时代特色,切实发挥兵团革命文物在文化润疆中的特殊作用。 

  要坚定坚决把党中央关于常态化开展扫黑除恶斗争的部署要求落到实处,努力建设平安兵团。抓好总结表彰,确保兵团扫黑除恶专项斗争圆满收官。坚持常态打击,始终保持打击黑恶势力犯罪的压倒性态势。紧密结合兵团实际,在建立健全源头治理的防范整治机制、智能公开的举报奖励机制、打早打小的依法惩处机制、精准有效的督导督办机制、激励约束的考核评价机制、持续推进的组织领导机制上狠下功夫,形成一批既防风险、堵漏洞,又治根本、管长远的长效机制,常态化推进扫黑除恶斗争,不断巩固和深化专项斗争成果,让兵团辖区更安宁、职工群众更安乐。 

  要落实立德树人根本任务,办好新时代兵团高校。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,大力弘扬兵团精神、胡杨精神和老兵精神,传承弘扬红色基因和光荣传统,培养更多适应党和国家事业发展需要、适应兵团履行职责使命需要的高层次人才,全面提升兵团高校服务区域发展和国家战略能力。 

  会议还研究了其他事项。 

  兵团党委常委彭家瑞、孔星隆、李新明、邵峰、张文全、刘见明、姚新民、张勇、李萍、鲁旭平、李冀东、钟波出席。 

    

责任编辑:李媛媛 王艳乔