当前位置:首页 >时政要闻

时政要闻

北新路桥集团吹响“二次创业”号角

作者:马雪娇 麦尔哈巴·坎代尔 来源:兵团日报 日期:2021-09-04

锚定高质量 勇闯深水区

北新路桥集团吹响“二次创业”号角

  兵团日报乌鲁木齐9月3日讯(记者 马雪娇 实习记者 麦尔哈巴·坎代尔) 签约11.5亿元四川成都国卫健康云慢病管理中心建设项目、中标13亿元四川宜宾致景纺织产业园一期项目……今年以来,新疆北新路桥集团股份有限公司承揽合同额10亿元以上的项目有4个,目前承担的工程任务总合同额达311.7亿元。

  近年来,北新路桥集团按照兵团党委关于深化国资国企改革的部署要求,重组业务、开拓市场、精简机构、重建制度……全面吹响“二次创业”的号角,激发干事创业热情。

  优化布局,瘦身健体,聚焦主业。2020年9月,北新路桥集团整合北新岩土工程勘察设计有限公司和新疆分公司,优化新疆区域资源;撤销四川广平高速公路项目总承包部、重庆巫大工程项目总承包部,压缩管理层级;把重庆北新天晨建设发展有限公司、重庆北新钱双建设发展有限公司调整为集团直管的SPV公司,提高管控力度;2020年12月,成立长三角直属项目部,主动融入长三角一体化发展国家战略。

  “二次创业”,关键在“创”。在持续优化体制机制的同时,北新路桥集团加快产业优化升级,持续深耕主业,整合建筑产业链上下游资源,向设计施工总承包、技术研发、勘察等工程全产业链转型升级,着力打造集勘察、设计、咨询和投、融、建、管、养、运于一体的兵团建筑业龙头企业。

  多点发力,北新路桥集团市场布局从新疆辐射全国。重庆南川区人民坝至仙女洞公路工程EPC总承包项目(联合体中标)、云南会泽至巧家高速公路项目土建工程以及国科G60数字智能产业园工程总承包项目,该集团今年上半年最大的3个新签约项目均来自疆外。截至目前,该集团市场业务遍及21个省区市,逐步构建起以京津冀、长三角两大经济圈为引领,成渝地区双城经济圈为核心,西北五省区为支撑,主要经济区全覆盖的市场发展新格局。

  一项项重点工程惠及民生福祉,一次次转型发展紧跟时代潮流,面对新挑战新机遇,北新路桥集团发扬兵团人艰苦创业的宝贵品格,以不吃老本、再立新功的精神状态,以刀刃向内的勇气、抓铁有痕的决心,大刀阔斧推进改革、勇闯市场,书写了“二次创业”新篇章。 

责任编辑:马梦