当前位置:首页 >时政要闻

时政要闻

就是要有这么一股“劲”

作者:张瑜莹 来源:兵团日报 日期:2021-09-04

就是要有这么一股“劲”

——新时代弘扬兵团精神系列谈(二)

  唯有精神能比阔苍穹,唯有奋斗能改变命运。

  近日,新疆北新路桥集团股份有限公司接连中标两个超10亿元项目。该公司不等不靠、百折不挠,在深化改革的道路上披荆斩棘,全面吹响“二次创业”的号角。今天,本报精心推出《北新路桥集团吹响“二次创业”号角》报道,从北新路桥集团身上,我们看到了一股“劲”,这股“劲”,彰显了兵团精神的时代价值。

  艰苦创业是兵团精神的实践品格。兵团人用艰苦创业的非凡经历,打造出“特别能战斗,特别能吃苦,特别能忍耐,特别能奉献”的可贵品质;因为勇于艰苦奋斗,兵团人战胜了各种艰难险阻,把戈壁变成良田、把荒漠变成绿洲,让祖国边疆“换了人间”。

  奇迹的背后,分明体现出兵团人身上的这么一股“劲”,这么一种拼命精神。这股“劲”,就是勇往直前不退缩,就是一鼓作气不犹豫,就是破釜沉舟不回头。像北新路桥集团这样的企业也正是凭着这股“劲”,勇闯市场、勇于突破、勇于超越,逐步构建起以京津冀、长三角两大经济圈为引领,成渝地区双城经济圈为核心,西北五省区为支撑,主要经济区全覆盖的新格局。

  站在新的历史起点,兵团如何打造维稳戍边新优势,如何更进一步激发改革活力,如何更好促进兵地融合?“没有一点闯的精神,没有一点‘冒’的精神,没有一股子气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业。”在“十四五”开局之年,回味邓小平同志说的这么一股“劲”,依然给人以深刻的启迪、澎湃的力量。

  如今,我们告别了饥馑岁月,不需要勒紧裤腰带过日子。但与老一辈兵团人相比,现在我们有些同志,这么一股“劲”衰减了、消退了。有的只想着在特殊支持政策中“躺平”,而不是深入思考怎么在市场经济中搏击;有的躺在过去的功劳簿上睡大觉,不思进取,得过且过。其实,我们要看到时代在变,在变幻的风云里站稳脚跟,在大好的形势下乘胜前进,才能担当起新的时代使命。

  要有“明知山有虎,偏向虎山行”的闯劲。“山再高,往上攀,总能登顶。路再长,走下去,定能到达。”任何一项工作,不可能具备了所有条件再让你干。很多时候,我们都会遇到一些不利因素,甚至是重重困难。这就需要我们从不利中看到有利,从矛盾中找到对策。只有这样,才能创造条件,攻破难关、化解矛盾,把短板化为“潜力板”,把薄弱点变成增长点。

  要有“蚂蚁啃骨头”的韧劲。冲锋陷阵一时易,持之以恒最难得。要肯下苦功夫、细功夫、慢功夫,甘坐“冷板凳”,干好打基础、蓄后劲、利长远的工作,不贪一时之功、不为一时之誉、不计一事之成,把改革发展的硬骨头一块块啃掉,把阻碍发展的痛点难点一个个扫平,实现“百尺竿头更进一步”。

  要有“踏石留印”的实劲。越伟大的事业,越是充满艰难险阻,越需要鼓足劲,撸起袖子加油干。党员干部当树立正确政绩观,崇尚实干、脚踏实地,憋足一口气、铆足一股劲,多研究实际情况,多解决实际问题,以实实在在的举措、行动、效果,解民忧、纾民怨、暖民心,不断增强职工群众的获得感、幸福感、安全感。

  逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。追往昔,兵团人筚路蓝缕,以启山林,书写了永载史册的壮丽篇章。望未来,以兵团精神为引领,绷住劲、有后劲,激扬无惧风浪、奋勇向前的强大精神力量,我们一定能再立新功、再创奇迹。 

责任编辑:马梦