当前位置:首页 >时政要闻

时政要闻

弘扬兵团精神系列谈:就是要不等不靠开拓奋进

作者:岳伍 来源:兵团日报 日期:2021-09-11
就是要不等不靠开拓奋进
——新时代弘扬兵团精神系列谈(四)
  “天行健,君子以自强不息。”
  发展是硬道理,有条件要上,没有条件创造条件也要上。今天本报推出的报道,介绍了兵团豫剧团的宝贵经验,他们不等不靠不要,自筹资金排演新戏,作品屡获大奖、取得骄人成绩,集中体现了兵团人的精神气质。
  和很多典型事例一样,兵团豫剧团的发展与自身的迎战状态紧密相关。拿正在紧锣密鼓排练的豫剧古装戏《解忧公主》来说,这部即将和广大观众见面的新戏又是靠自筹资金排演。不等主管单位下达任务,不向上级部门要资金,只要有好的题材和剧本就着手立项创作,已是这家剧团的常态做法。兵团豫剧团的经验再次告诉我们,艰苦创业、开拓进取精神一直是兵团人秉持的重要精神力量,是兵团战胜一个又一个困难、取得举世瞩目伟大成就的精神保障。
  然而,值得警惕的是,有一种思想“病毒”很流行,它的名字叫“等靠要”。他们奉行“等”的哲学,逢事“一等二看三通过”,哪怕发展的机会从眼前流逝都无所谓;他们深谙“靠”的艺术,靠上级靠外援靠天靠地,就是不肯靠自己,不肯自己打拼;他们精通“要”的技巧,相信“会哭的孩子有奶吃”,宁肯求爷爷告奶奶去要,也不自己想想办法。
  “等靠要”不是兵团人的性格。
  一部兵团的历史就是兵团人不等不靠,迎着困难上、追着问题跑,艰苦创业、开拓进取的历史。当前兵团各项事业的发展,必然是一场“狭路相逢勇者胜”的攻坚战。当此之时,兵团广大党员干部和职工群众一定要有时不我待的紧迫感,大力弘扬兵团精神,奋发有为、再立新功!
  弘扬兵团精神要有重任在肩的责任感。组建兵团是党中央治国安邦的战略布局,是强化边疆治理的重要方略。60多年来,我们艰苦奋斗,我们创造奇迹。但是走得再远,也不能忘记为什么出发。维稳戍边是我们的职责使命,是我们的看家本领,我们要牢记我是谁、为了谁,永远保持艰苦创业的激情。
  弘扬兵团精神要有本领恐慌的危机感。工欲善其事,必先利其器。在新时代,过去的一些老经验不好使了,一些老办法不灵了,这就需要我们革故鼎新,不断更新观念、知识、技能,不断增强维稳戍边看家本领,努力打造维稳戍边新优势。只有练就高强本领,不断开拓进取,才能攻无不克、战无不胜,更好履行“三大功能”、发挥“四大作用”。
  弘扬兵团精神要有攻坚克难的行进感。当前,无论是深化改革,还是高质量发展,无论是平安兵团建设,还是作风建设,方方面面的任务都很重。“我们的同志在困难的时候,要看到成绩,要看到光明,要提高我们的勇气。”越是在这样的时候,就越需要我们一步一个脚印走下去,越需要我们把组织优势和动员能力发挥出来,实现一个又一个目标。
新征程上,兵团精神光芒闪耀,依然是激励新一代兵团人奋勇前行的强大动力。让我们拿出舍我其谁的担当,迎难而上的气势,攻坚克难的手段,继续保持战斗激情,迸发奋进力量,不等不靠往前冲,自强不息不懈怠,夺取新的更大胜利! 

责任编辑:史进 刘芳