当前位置:首页 >时政要闻

时政要闻

就是要有“功成必定有我”的信念

作者:冯远 来源:兵团日报 日期:2021-09-13

  就是要有“功成必定有我”的信念

  ——新时代弘扬兵团精神系列谈(五)

  凭着“敢教日月换新天”的英雄气概,一代代兵团人大胆应对改革发展中的困难和挑战,敢闯敢试,锐意进取,探索新思路、实现新突破、取得新业绩。今天,本报推出《兵团各级持续打造乡村振兴“新引擎”》特别报道,用一幅幅新图景展示兵团人接续奋斗的累累硕果,用可观可感的事例深刻诠释兵团精神的时代价值。

  《尚书》有言:“政贵有恒。”干事创业就像接力赛一样,需要每个人都跑好自己的那一棒。从一棵树到一片林,从一群人到一座城,从向荒漠宣战到全面推进乡村振兴,60多年来,“遍地英雄下夕烟”,一代代兵团人片刻不停歇地前行着,在接续奋斗中,把兵团事业不断向前推进。

  但不可否认的是,随着艰苦岁月的远去,随着物质条件的不断改善,现在有部分人开始畏葸不前,闯的勇气不如从前,进的动力不够强劲,想当“绅士”而不愿当“战士”。少了“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲。

  不吃老本、再立新功,实现兵团事业高质量发展,新一代兵团人必须把前辈留下的精神财富、把开拓进取的兵团精神融入面向未来的奋斗中。

  接续,是对奋斗目标的坚守,既要有“功成不必在我”的胸怀和定力,又要有“功成必定有我”的责任和担当。涓涓不塞,将为江河。建功立业绝非易事,开拓进取、不懈奋斗,就不能有任何“松劲”“歇脚”的思想,要一鼓作气、再接再厉,向着新的目标迈进。“功成”虽然不必在我手中、在我任期实现,其中却有我的执着、有我的奋斗、有我的心血和汗水。将自身努力融入兵团发展壮大的大江大河——新时代每一个兵团人都应有这样的境界和担当。

  接续,是对事业的继承,更是对精神的传承。石河子市军垦文化广场上的“军垦第一犁”雕塑,生动刻画了当年军垦战士人力拉犁开荒的艰辛。

  “看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”把老一辈兵团人开创的兵团事业推向新的高峰,就不能做“掉队”“缺席”的人,只有不驰于空想、不骛于虚声,脚踏实地躬身实干,以顽强的斗争精神披荆斩棘,坚持高标准干工作、抓落实,才能续写更精彩的兵团故事。

  接续,是沿着前人的路走向更远的未来。未来已来,路在脚下。推动新时代兵团事业高质量发展,挡在我们面前最大的障碍就是思想观念僵化,我们要拿出继承前人又超越前人的雄心壮志,敢吃螃蟹,在实践中不断创新,在创新中不断突破,把创新精神贯穿各项工作始终,切实增强于变局中开新局的自觉和能力。

  伟大的成绩和辛勤的劳动总是成正比的。让我们加满油、鼓足劲,坚定“功成必定有我”的信念,不务虚名、兢兢业业,干好我们这一代人的事,以奋斗姿态创造兵团事业新的奇迹。

责任编辑:石芳纯 李雪