当前位置:首页 >时政要闻

时政要闻

兵团全面推进冬季法治大培训

来源:兵团日报 日期:2021-12-02
增强法治观念 营造法治氛围
兵团全面推进冬季法治大培训
  兵团日报乌鲁木齐讯(全媒体记者 郑娅莉)11月29日,五师九十一团选派政治素质过硬、法律知识功底深厚的专业人员组成普法讲师团,以职工群众法律需求为出发点,重点围绕宪法、民法典、人民调解法等法律法规,通过理论阐释、以案释法等职工群众喜闻乐见的形式开展培训,进一步树牢职工群众法治意识,不断激发职工群众爱国热情和学法积极性,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围。
  连日来,兵团各级各部门坚决落实兵团党委部署要求,把高质量推动冬季法治大培训作为贯彻落实习近平法治思想和新时代党的治疆方略的重要举措,制定实施方案、细化目标任务,为高质量推进平安兵团和法治兵团建设、更好履行兵团职责使命奠定坚实基础,多举措推动冬季法治大培训走深走实。
  11月22日,二师二十二团举办“法治大培训”第一期培训班,对各连队(社区)“两委”、职工、法律明白人等进行培训,通过举办专题讲座、组织观看专题片、开展学法用法交流研讨等形式,深入学习宣传习近平法治思想、宪法、民法典以及与职工群众切身利益相关的法律法规。
  11月28日,六师五家渠市“法治大培训”第一期集中培训班演讲比赛举行。学员们紧扣“法治”主题,结合自身工作实际、生活经历,声情并茂地讲述了一个个学法用法的故事。学员们表示,将以此次比赛为契机,深入学习习近平法治思想,弘扬伟大建党精神,进一步强化法治观念,树牢法治意识,在今后的生活和工作中积极运用法治思维和法治方式分析和解决问题,争做新时代合格职工。
  11月25日,九师一六八团在法治教育课程结束后,组织“法治大培训”培训班全体学员来到团史馆接受教育,弘扬兵团精神和胡杨精神、老兵精神。该团根据连队职工、社区居民特点,注重在创新形式上下功夫,确保培训入脑入心。
  11月24日,十四师中级人民法院以“平安之星”送法进团场、进连队(社区)活动为载体,结合相关典型案例开展法治宣传教育,并结合群众关注的热点问题解疑释惑,营造了良好的法治宣传氛围。
  据了解,兵团冬季法治大培训包含依法行政大培训和职工群众法治大培训两个层面。各行政系统将开展行业系统依法行政大培训,重点学习行业领域相关法律法规、政策解读等内容,确保局、所、支队、科室全覆盖,提升工作人员依法行政能力;各法治大培训实施单位要转变思路,由过去要求职工群众学,转变为吸引鼓励职工群众学,丰富和创新法治宣传教育方式,教育引导职工群众自觉做习近平法治思想的坚定信仰者、模范实践者、积极传播者。
  “此次培训将冬闲变冬忙,让全面依法治兵团理念入脑入心,推动依法行政与全民学法守法相结合,确保培训真正落地生根见实效。”兵团司法局副局长刘延平表示。 

责任编辑:刘芳 李雪