当前位置:首页 >时政要闻

时政要闻

今日观点丨紧盯目标任务 提升培训实效

作者:时言 来源:兵团日报 日期:2021-12-02
  兵团冬季法治大培训动员大会召开以来,各师市、团场按照兵团党委部署要求,制定培训方案,分批推进培训,取得了积极成效。
  但笔者发现,也有一部分团场将农业知识、健康生活知识、就业技能、岗位技能培训与法治大培训简单相加一体推进,这显然有点脱离兵团冬季法治大培训的主题,无法集中力量推进全面依法治兵团、提高干部职工群众法治观念法治意识法治素养、提升基层治理能力。
  推进冬季法治大培训,要紧盯目标任务,突出培训重点,精准落实相关要求,增强培训的针对性和实效性,为高质量推进平安兵团、法治兵团建设,更好履行兵团职责使命筑牢坚实基础。要将学习贯彻习近平法治思想作为首要任务、完整准确贯彻新时代党的治疆方略作为重要内容,以学习《习近平法治思想学习纲要》为基础,全面掌握习近平法治思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,做好习近平法治思想进教材、进课堂、进头脑工作;要增强依法维稳戍边能力,提升依法巩固发展民族团结、依法管理宗教事务的意识和能力,打造共建共治共享的社会治理格局。
  推进冬季法治大培训,要用好依法行政大培训这个抓手。坚持问题导向,抓住“关键少数”,科学设置培训内容,组织党员干部分批参加依法行政培训班,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险能力,加快推进依法行政,健全转变“政”的职能,推进行政执法队伍专业化、职业化建设。
  推进冬季法治大培训要创新形式,精准实施全民普法,增强全民法治观念。以宪法、民法典等内容为培训重点,坚持正面引导、反面警示、以案释法相结合,引导职工群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法;组织普法讲师团、普法志愿者开展入户普法工作,培养看得懂、讲得出、用得上的法律明白人;做好法律服务工作,打通法律服务“最后一公里”,满足职工群众多元化法律服务需求。

责任编辑:刘芳 李雪