当前位置:首页 >时政要闻

时政要闻

六中全会精神在基层丨集市里的烟火气

来源:兵团日报 日期:2021-12-03
  编辑的话:12月1日是十二师三坪农场的赶集日,从场部附近的十字路口北行数百米后,满眼都是熙熙攘攘的场景。水果蔬菜、水产冻货、日用百货、五金工具,摊位一个挨着一个,夹杂着商贩的吆喝声、讨价还价声,烟火气扑面而来——这是许多人普普通通但又热闹充实的日子。
  集市是很多人的记忆,如今在很多城乡还能看到,作为传统农耕文明的历史留存,集市不仅是交易场所,更是几天就有一场的民俗文化盛宴,甚至还出现山东费县大集和“拉面哥”这些走红网络的文化符号。集市上不仅有柴米油盐,还有乡土记忆,更有就业民生。

市民在石河子市益群集贸综合市场选购新鲜蔬菜。 兵团日报常驻记者 张德智 摄
  除了城镇化率较高的中心团场,兵团很多团场远离城市和主要交通线,分布于南北疆的边边角角,职工群众购买日常生活用品较为不便,所以赶集就成了生活、成为习惯,这种集购物、展览、文化展示为一体的市场,也是必要的存在。
  除了带动就业、促进消费、便利职工群众外,集市也是打通民生服务“最后一公里”的场所。
  部分团场地广人稀,职工群众居住分散,公共服务半径较大、成本较高。兵团各级有关部门除整合集市布局、加强市场管理、整治环境卫生、打造特色底蕴,规范经营秩序、交通秩序、安全生产秩序之外,还可以利用集市整合业务部门,巧打时间差,定时定点为职工群众提供“一站式”服务,做好政策解读、文化下乡、社保就业、健康义诊等服务,还可以组织开展民俗文化、民间技艺展演展示,营造浓厚的乡土民俗文化氛围,形成制度化的运行规范,实现为民服务“一站到底”。 
 
 
美好的一天从早市开始
  “新鲜的芹菜,本地产的鸡蛋”“苹果又脆又甜,先尝后 买 ”……12月2日10时,记者走进位于石河子市24小区的益群集贸综合市场,这里已是人头攒动 、热闹非凡,叫卖声、问价声、吆喝声、讨价还价声、支付到账声不绝于耳;摊位上,西红柿、黄瓜、南瓜……各色蔬菜瓜果琳琅满目、罗列整齐。
  “早市上蔬菜水果种类多、新鲜便宜,离家也不远,顺道过来转一转。”刚买完东西的一位市民对记者说。

12月2日,市民在二师库尔勒鑫金三角有限责任公司孔雀市场选购鸡蛋。 栗卫平 摄
  一买一卖、一斤一两,烟火气的背后,是络绎不绝的人气,经济的繁荣不仅丰富了老百姓的“菜篮子”“米袋子”,也彰显着一座城市的勃勃生机。
  早上6时,城市还未苏醒,家住石河子镇三工村的李晓强将电动三轮车停稳当后,便摆出刚从储藏室里拉出来的白菜。“大多是回头客,薄利多销。”李晓强一边摆放白菜,一边和记者聊了起来。
  益群集贸综合市场去年投入使用。商贩们每天6时左右进菜,7时准时摆摊。市场负责人告诉记者,在市场里,居民们可以买到便宜又新鲜的食材,市场运行产生的垃圾也会定时定点清运,保持环境干净整洁,让市民高兴而来、满意而归。

12月2日上午,市民在五家渠市商贸城早市采购商品。兵团日报全媒体记者 王德江 摄
  除了新鲜的食材,附近还有卖烩菜、油饼等的早餐摊点,很多市民买完菜后,会顺便在这里吃个早饭。
   美好的一天,从早市开始。(张德智)

责任编辑:刘芳 李雪