当前位置:首页 >时政要闻

时政要闻

胡杨新声丨发扬“闯”的精神

作者:荣庐 来源:兵团日报 日期:2021-12-03
  “世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”可怎么就会走的人多了呢?还不是先得有探索者、开拓者,他们小心试、大胆闯,或跋山涉水,或披荆斩棘,从没有路的地方蹚出来路、闯出来路,后来者才能顺利前行。
  就兵团来说,无论是外部环境、内部生态,还是改革、发展、稳定,或是打造维稳戍边新优势、塑造高质量发展新优势,情况都发生了可喜变化。形势喜人亦逼人,我们还有很多事情要做,有很多挑战要迎接,有很多难题要攻克。这就需要我们继续拿出闯劲和干劲,在敢闯敢干中开新局、谱新篇。
  发扬“闯”的优良传统。革命战争年代,就像歌中唱的那样,“没有枪没有炮,敌人给我们造”。如果没有一股闯的精神,如何能够胜利?和平建设时期的道理也是一样,从地窝子到高楼大厦,从肩挑背扛到“铁牛”自动播种,从奠定新疆工业基础到现代化企业将市场延伸到国内外,兵团所取得的巨大成就,哪一样不是闯的结果、拼的杰作。所以在新时代,我们要赓续优良传统,继续闯,战鼓铮铮马蹄疾,未可停歇,未可停歇。
  发挥“闯”的原有优势。无论是艰苦创业,还是开拓进取,说白了都离不开一个“闯”字。兵团人特别能战斗,冲锋陷阵,一往无前,一贯能打敢拼会赢,闯是我们的优势。我们要立足职责使命,不断扩大自己的优势,闯出新路子。适合别人的不一定适合自己,别人的鞋子不能套在自己的脚上,不能跟在别人后面“齐步走”。能走在前面就不要客气,要勇当排头兵,要有天下英雄舍我其谁的气概。示范区是干出来的,要干、要闯,“不干,半点马克思主义都没有”。
  “闯”出未来新天地。今天是昨天的延续,明天要靠今天努力。“今天工作不努力,明天努力找工作”,话是说得冷酷,但有警醒作用。机会永远青睐有准备的人,我们只有做好闯的准备,着眼未来,才能抓住迎面而来的机会,闯出一片新天地。 

责任编辑:刘芳 李雪