当前位置:首页 >时政要闻

时政要闻

兵团民间投资升温 对投资增长贡献率超过六成

来源:兵团日报 日期:2021-12-03
  兵团日报乌鲁木齐讯(全媒体记者 兰玲玲) 记者从兵团统计局获悉,今年,兵团民间投资持续升温,在兵团投资结构中占较大比重,对保持经济平稳运行发挥了重要作用。今年前10个月,兵团民间投资同比增长28.8%,对兵团投资增长贡献率为67%,占全部投资比重的43.6%。
  兵团民间投资增幅扩大,得益于“十四五”开局之年,民间投资政策红利进一步释放,兵团多措并举降低民间投资成本、拓宽民间投资渠道、完善项目建设长效机制等,进一步激发了市场潜力,促进了民间投资健康发展。兵团深入推进“放管服”改革,打好服务“组合拳”,以更好的环境、优良的资源吸引投资者,用优质的服务激励投资者,稳步推进项目签约落地和开复工,让民营企业在兵团放心投资、安心经营。
  日前,天山铝业集团股份有限公司荣登2021中国民营企业500强榜单。在石河子经济技术开发区落户11年来,天山铝业集团股份有限公司快速发展,成为国内一流的一体化大型综合铝业集团。
  近年来,八师石河子市积极落实惠企稳企政策,完善促进民营经济健康发展部门联席会议制度等机制,坚持为企业纾困解难,服务企业体系不断健全,确保了市场主体稳定,非公有制企业工业产值占师市工业产值比重持续上升,民营经济成为带动师市经济发展、增加税收、推动创新、促进就业的重要力量。
  “优化便捷高效的市场准入环境,实现企业登记全程电子化,推行‘审核合一’模式,解决了审批环节多等突出问题,项目落地更快、企业发展更好。”七师胡杨河市市场监管局综合科科长许康介绍说,随着师市营商环境日益优化,一批优质民营项目签约落地,师市一年来新增市场主体超过2000户。
  产品70%销往广东、福建等地,30%销往国外,四师可克达拉市霍尔果斯豪运电子科技有限公司今年产品订单量大幅增加。该公司总经理吕磊表示,兵团、师市对民营企业发展扶持力度持续加大,今年公司扩大了生产线,增加了就业岗位,产值实现大幅增长。
  持续优化营商环境和经济结构,兵团将深入贯彻落实党的十九届六中全会精神和第三次中央新疆工作座谈会精神,坚持稳中求进工作总基调,持续深化改革,落实惠企政策,力促民间投资保持活跃,更好助力经济社会高质量发展。 

责任编辑:刘芳 李雪