时政要闻

天下才 兵团用——看兵团如何实施新时代人才强兵团战略

来源:兵团日报 日期:2022-06-10
  

   黑龙江省援疆教师韩梦雷(左二)与十师北屯中学的学生们进行交流(资料图片)。黑龙江省投入援疆资金1.82亿元,柔性引进教育人才178人,助力十师北屯市培养师资队伍,提升教育教学水平。兵团日报全媒体记者 陈洋 摄
  “21世纪什么最贵?人才!”多年前的一句台词,让当时看电影的人们为之莞尔。
  在我国经济发展愈发需要靠创新来驱动的今天,尤其是经历近年来“抢人大战”的“魔幻现实”之后,人们不禁感慨当年电影台词的“一语成谶”。大家都意识到,广聚天下英才,对于推动经济社会高质量发展的重要意义。
  党的十八大以来,兵团深入学习贯彻习近平总书记关于新时代人才工作的重要论述,坚决贯彻党管人才的原则,全面实施新时代人才强兵团战略,加快推进人才发展体制机制改革,精心“引才、育才、用才”,着力建设数量充足、素质优良的人才队伍,锻造高层次科技人才队伍,用好援疆干部人才,推进兵地人才融合发展,实施新时代人才“铸魂”工程,为推动兵团经济社会高质量发展积蓄了澎湃动能。
  天山南北千帆竞发,兵团垦区春潮激荡。近年来,兵团做好顶层设计,持续加强人才工作整体规划和政策创新,鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动;优化整合人才计划,实施重大人才工程;坚持整体谋划,统筹推进各类人才队伍建设……一幅“千里马”竞相奔腾、 “锦鲤鱼”纵跃龙门的画卷在兵团徐徐铺展。
  延揽天下英才,建设高水平人才高地
  治国经邦,人才为要。不拒众流,方为江海。近年来,兵团不断健全完善党管人才工作体制机制,突出人才规划政策供给、主动向用人主体授权、积极为人才松绑、健全人才评价体系,以“不拘一格降人才”的决心,释放出“天下才兵团用”的诚意,实现“聚天下英才而用之”。
  突出人才规划政策供给,用政策引才──
  兵团坚持人才引领发展的战略定位,制定印发《兵团“十四五”人才发展规划》《关于做好高层次人才和急需紧缺人才引进工作的意见》等,鼓励行业主管部门、各师市和用人单位积极发挥人才引进主体作用,放开手脚引进人才。仅2021年,兵团各级共出台人才政策116个、实施人才项目53个。兵团人才创新活力和竞争力持续增强。
  主动向用人主体授权,搭平台聚才──
  有序下放事业单位岗位设置、公开招聘、职称评审、薪酬分配等自主权,充分发挥用人主体在人才培养、引进、使用中的积极作用。
  为人才松绑、健全人才评价体系,以环境揽才──
  支持鼓励高校、科研院所专业技术人员创新创业,开展“揭榜挂帅”试点,鼓励科技领军人才“挂帅出征”。
  近日,2022年以“揭榜挂帅”方式组织实施的4个兵团重大科技项目出炉,新疆天鹅现代农业机械装备有限公司、新疆天业(集团)有限公司、新疆农垦科学院等20家企业、科研单位主动揭榜,在破解产业链“卡脖子”技术难题中发挥重要作用。
  近年来,兵团坚决破除“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”,健全以创新能力、质量、实效、贡献为导向的人才评价体系,持续深入推进职称制度改革,实施“定向评价、定向使用”政策。2021年,兵团8004名专业技术人员取得高一级职称。
  健全育才体系,走自主培养之路
  2021年,对于新疆农垦科学院而言,无疑是硕果累累的一年。这一年,新疆农垦科学院科研成果丰硕,培育出作物新品种14个,研发生产的大马力犁产品各项指标达到同类进口产品标准。人才培养结出硕果,研究员尹飞虎成功当选中国工程院院士;启动了人才培养计划,选拔了9名领军人才、15名青年拔尖人才和30名青年人才,建立了合理的人才梯队,为人才培养打下了坚实的基础。
  人才工作,基础在培养,难点也在培养。
  “盖有非常之功,必待非常之人。”近年来,兵团着力培育战略人才,充分发挥重大人才工程牵引作用,推出兵团英才支持计划,依托院士工作站、重点实验室、重点学科、技术创新中心等人才载体平台,实施兵团科技创新人才计划46项,加速集聚、重点支持一批科技领军人才和创新团队。
  2021年,由中组部、中宣部、人社部、科技部主办的第六届全国杰出专业技术人才表彰会召开,新疆农垦科学院省部共建绵羊遗传改良与健康养殖国家重点实验室、塔里木大学的万素梅,分别荣获全国杰出专业技术人才先进集体和先进个人称号。
  “我只是兵团专业技术人才队伍的一个代表。”万素梅说,个人荣誉的背后是塔里木大学持续推进科研平台建设、加大科研经费投入,是兵团为科研创新提供了沃土。
  制造业高质量发展,是推动兵团产业结构转型、工业经济发展的必备条件。构建新发展格局、推动高质量发展,不仅需要高层次人才突破“卡脖子”技术,也需要一大批技术技能型人才作保障。
  近年来,兵团着力培养高素质应用型人才,以此为契机,兵团职业教育得到较快发展。日前,兵团教育局和自治区教育厅联合发布2022年高等职业教育与本科教育联合培养应用型人才试点项目立项学校和专业,兵团共获批“4+0”模式合作办学项目1个、“3+2”模式合作办学项目2个,兵地15所高职院校和8所本科院校将共同培养17个专业的应用型人才。
  “今年,我校有70名学生参加这两个模式的学习。高职院校与本科院校联合办学打通了学生学习通道,形成从中职、专科、本科到研究生的‘直通车’模式,满足了学生多样化的学习需求。”石河子职业技术学院副院长耿荣说,今后该学院将进一步完善育才体系,为兵团培养一批急需的高素质应用型人才。
  激发用才活力,让英雄有用武之地
  “今年2月,学院‘化学工程与技术’学科入选全国第二轮‘双一流’建设学科名单。”石河子大学化学化工学院院长魏忠说,他们曾经面临严峻的人才短缺困境,是对口支援给学院带来巨大的变化。
  多年来,在教育部“援疆学科建设计划”支持下,天津大学、华东理工大学等高校对口支援石河子大学,重点帮助石河子大学创建与发展化学化工学院。
  2014年,天津大学的张金利教授出任石河子大学化学化工学院院长,把研究重点放在了兵团支柱产业 — —氯碱产业发展中存在的催化剂污染问题上。张金利教授与石河子大学代斌教授整合科研力量,组建了以“氯碱化工清洁生产与产品高值化”为研究方向的教育部创新团队。
  在两位领军人才的带领下,石河子大学化学化工学院先后聘任了26名高层次专家学者,拥有博士学位的教师占比提高到八成以上,让一流学科建设有了中坚力量。
  石河子大学化学化工学院的成功只是兵团激发用才活力,为各类人才搭建干事创业平台的一个缩影。
  为培养、引进、用好急需紧缺的特殊人才,近年来,兵团发挥政策优势,不搞论资排辈,让事业激励人才,让人才成就事业。一方面,以人才振兴推进乡村振兴开新局,出台《关于加快推进乡村人才振兴、完善乡村人才支撑体系的实施方案》,让优秀人才向基层一线流动;另一方面,加快推进人才发展体制机制改革,充分发挥重大人才工程牵引作用,用好援疆干部人才,积极推进兵地人才融合发展,实施新时代人才“铸魂”工程。
  日前,天业集团出台《专业技术岗位内部资格认证及聘约管理办法》,这是天业集团健全完善人才评价体系的一项重要改革举措,对于促进专业技术人才发展具有重要意义。
  “内部资格认证让有真才实学的专业技术人才有了更大的用武之地,今后,我们潜心钻研技术、为企业发展作贡献的劲头就更足了。”天业集团天域新实化工有限公司设备科工程师付亚锋说。
  去年8月以来,天业集团全面推行经理层任期制、契约化管理等工作,大力推行干部公开选拔和竞聘上岗制度,结合企业生产经营实际和国资国企改革要求,引入市场竞争机制,一批素质高、能力强、专业精的干部通过公开竞聘,被充实到领导岗位。截至目前,天业集团已有51家下属企业实行经理人市场化选聘,极大地激发了员工干事创业的热情。
  千秋基业,人才为本。寻觅人才如饥似渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能。兵团,正在成为天下英才向往的创新创业之地。(兵团日报全媒体记者 姜蒙)

责任编辑:李媛媛 李雪