当前位置:首页 >图片新闻

图片新闻

出实招新招 培发展沃土

来源:兵团日报 日期:2020-08-03

出实招新招 培发展沃土

——二师铁门关市党委扎实推进“六稳”“六保”工作综述

二师三○团园三连党支部书记、连管会指导员陟娟(左)与连队居民杨秀珍共同用手机直播,出售特色农产品(资料图片)。 兵团日报驻二师记者站 严生金 摄

  7月16日,在二师铁门关经济技术开发区的新疆鑫立植物蛋白科技有限公司生产线进料口处,工人驾驶装载机在运送添加原料棉籽。该公司是兵团农业产业化重点龙头企业,上半年,该公司已加工棉籽2万余吨,生产销售优质棉籽油2600吨。 兵团日报驻二师记者站 栗卫平 摄

  扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,事关改革发展稳定大局。今年以来,二师铁门关市党委凝心聚力、攻坚克难,实招新招迭出,既为现有市场主体纾危解困,又为新经济新业态厚培沃土。留青山蓄活水,汇聚起长远发展的蓬勃力量。

  ●兵团日报驻二师记者站 严生金

  7月22日,在二师铁门关市中心农贸市场内,曹娜夫妇的鲜切面店顾客络绎不绝,夫妻俩忙得不亦乐乎。

  2019年3月,曹娜夫妇俩开起了自己的鲜切面店。2020年初,疫情突然暴发,他们的生意受到了很大的影响,近3个月都没有任何收入。在国家政策扶持下,铁门关市政府减免了曹娜面店5个月的租金,让像曹娜一样的个体户真真切切享受到了国家的好政策。

  今年以来,二师铁门关市党委凝心聚力、攻坚克难,在扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务过程中,实招新招迭出,既为现有市场主体纾危解困,又为新经济新业态厚培沃土。

  稳就业 保民生

  6月初,入夜的铁门关市流光溢彩,将军河北岸的广场内热闹非凡,吃的、逛的、买的、玩的,人们纷纷来到这里休闲娱乐。

  尽快恢复经济生活秩序,是职工群众最迫切的愿望,是城市加速重启的需求。随着铁门关市夜市开业,大量的商家和个体户入驻,熟悉的烟火气息又回来了。

  思民之所忧,解民之所困,二师铁门关市党委始终坚持“人民至上”的理念,迅速行动,用心、用情做好每一件民生实事。

  为进一步做好高校毕业生就业创业工作,二师铁门关市人力资源和社会保障局从就业创业政策支持、金融服务保障、拓宽就业渠道、增加就业岗位等方面持续发力,助力高校毕业生更高质量就业创业。

  二师铁门关市加大网络招聘力度,该师市人社局统筹相关用人单位及企业共举办线上招聘会3场,“三支一扶”项目招募100人,促进了高校毕业生就业创业。

  二师二十九团的大学毕业生张杰在该师市人社部门创业担保贷款政策的帮助下,成功贷款了10万元用于自主创业。如今,张杰的快递公司已经在铁门关市鑫恒泰商贸城开业,借助优越的地理环境和新型运行模式,张杰的快递公司逐步走上正轨。

  二师铁门关经济技术开发区发挥好各企业吸纳就业“蓄水池”的作用,积极推动喀什、和田等地富余劳动力转移就业。目前该开发区的企业已安置南疆四地州富余劳动力4000余人次,富余劳动力人人有事干、月月有收入。

  供给足 人心稳

  7月28日,在铁门关市中心农贸市场和铁门关市各大超市,各类果蔬、米、面、蛋、奶、肉类等供给充足。师市辖区“菜篮子”“米袋子”等民生用品货源充足,销售价格平稳。

  二师各团场超市、粮油副食品店加大了对果蔬生鲜、米面粮油、防疫物资的采购力度,增加库存量,确保满足群众采购需求。三○团居民潘向友夫妇在团农贸市场经营一家蔬菜摊,主要销售蔬菜、水果。“7月18日蔬菜批发价格出现了小幅度上涨,但19日就恢复了原价。”潘向友说。

  守住“保”的底线、筑牢“稳”的基础、保持“进”的姿态,二师铁门关市党委把以人民为中心的发展思想落实到各项决策部署中,落实到具体行动之中。

  粮安心安。

  7月14日,在二二三团农四连农田里,联合收割机、秸秆打捆机轰鸣着驰骋在连队职工木沙·买买提的麦田里,田间收割、籽粒收集、秸秆打捆,井然有序、一气呵成。

  “疫情期间,麦田管理进度没有受到影响,麦子获得了丰收。”农四连党支部副书记、连管会连长严勇说。

  二十二团今年种植小麦1.7万余亩,在连队“党支部+合作社+职工+企业+能人”的发展模式下,小麦最高亩产量接近750公斤,创历年新高。

  7月,从开都河两岸到阿尔金山下,成熟的麦穗随风舞动,万顷田畴,麦香四溢。

  新业态 新发展

  新冠肺炎疫情对全社会数字生存能力是一次大考验、大检阅、大培训,也催化了数字经济加速发展,一大批新业态新模式进一步涌现出来,在助力疫情防控、保障人民生活、带动经济复苏等方面发挥了不可替代的作用。

  “我家的蜂蜜是纯天然的,没有任何添加剂,希望大家都来品尝我家的蜂蜜。”

  近日,二师三○团园三连党支部书记、连管会指导员陟娟与连队居民杨秀珍共同用手机直播,出售特色农产品。

  在疫情防控不松懈、巩固脱贫攻坚成果要加劲的关键时刻,二师铁门关市各团场连队通过鼓励职工群众开展线上直播活动,打通制约生产供应的堵点,促进了农产品线上销售,职工群众将手中优质的农产品销往全国各地。

  许多连队职工都是第一次通过网络向外界宣传农产品,通过这样新颖的方式,连队职工与许多内地客商建立了联系,开辟了销售渠道。

  互联网技术逐步融入了职工群众的生活、学习,为方便职工群众及时了解兵团的优惠政策、享受到优质的学习资源,二师铁门关市充分利用“互联网+职业技能培训”模式,为职工群众提供学习平台,提升职工群众职业技能水平。

  新疆天诚农机具制造有限公司工人仇纯健在公司忙完一天的工作后,回到家便打开手机,利用网络教学视频学习焊接技术。

  抗击疫情期间,网络教学给广大学生送去了优质教育资源,学生们居家学习,“停课不停学”;教师们变身主播,“停课不停教”。铁门关职业技术学院在网上教学过程中,年级任课老师积极探索网络教学新模式,尝试通过录播、研讨、视频会议、微信群等各种方式,精细落实每一门课程的教学安排,力求“标准不降低、学习不停顿”。通过视频教学,教师线上教学花样变多了,学生自主学习能力也增强了。

  ……

  留青山蓄活水,二师铁门关市兜牢了基本民生保障底线,为经济社会发展注入更多活力。

责任编辑:王玮昊 李媛媛