当前位置:首页 >图片新闻

图片新闻

给人以星火者必心怀火炬

来源:兵团日报 日期:2021-03-22

给人以星火者必心怀火炬

——兵团军垦博物馆“九○后”讲解员的故事

  图①新疆兵团军垦博物馆内景图(资料图片)。

  图②蒋林杉在参加2019年全国红色故事讲解员大赛(资料图片)。

  张楠在参加2016年全国红色旅游故事大赛(资料图片)。

  习近平总书记曾指出:“革命传统资源是我们党的宝贵精神财富,每一个红色旅游景点都是一个常学常新的生动课堂,蕴含着丰富的政治智慧和道德滋养。”而在现实生活中,能够把这个生动课堂与观众连接起来的正是那些红色景点、教育基地里的一名名讲解员。

  石河子是由军人选址、军人建设的城市,自诞生之日起就烙印着红色印记。作为红色文化宣传教育的前沿阵地,该师市红色文化旅游资源突出,拥有新疆兵团军垦博物馆、周总理纪念馆、军垦第一连等红色旅游景点。

  在这些红色旅游景点里,讲解员们饱含真情的讲解,一次次将人们带入那段荡气回肠的军垦岁月。新疆兵团军垦博物馆就有这样两名年轻的“90后”讲解员——张楠、蒋林杉。作为兵团精神的传播者,她们代表兵团先后参加了全国红色旅游故事大赛、全国红色故事讲解员大赛,让更多人了解了兵团、了解了兵团精神,在人们心里树起一座永恒的红色丰碑。

  ●郎琅

  用炽热情感讲述兵团故事

  “作为‘90后’,我们没有经历过那些艰苦的岁月,一开始无法体会老一辈军垦人艰苦奋斗、无私奉献的精神。”回忆起刚当讲解员的那段日子,张楠坦言。

  2014年9月,张楠来到新疆兵团军垦博物馆成为一名讲解员,几个月后蒋林杉也加入了这个队伍。

  台上一分钟,台下十年功。背解说词、熟悉走位、训练发音,练习仪态、手势,从上岗第一天起,张楠和蒋林杉就没少吃苦。

  第一次正式接待旅游团时,张楠很紧张,原本背得滚瓜烂熟的解说词瞬间忘得一干二净。面对20多双疑惑的眼睛,张楠一下子涨红了脸。旅游团里一位老阿姨看出了她的紧张与窘迫,笑着安慰道:“小姑娘,别紧张,你平时怎么练就怎么讲。”这位老阿姨带头给她送上鼓励的掌声。得到鼓励的张楠,深深地呼出一口气,平复了一下情绪,努力让自己发挥出正常水平。

  此后,张楠一有时间就去“偷师”,观摩其他讲解员的解说,边学习边揣摩,回去后反复练习,逐渐形成了自己独特的解说风格。

  然而,张楠总觉得自己的解说缺点什么。2016年,张楠参加了全国红色旅游故事大赛,她的参赛作品是《一群老兵的故事》。这个故事讲的是1949年11月,一群老兵穿越被誉为“死亡之海”的塔克拉玛干沙漠, 解放和田后, 就地转业屯垦戍边的故事。

  在乌鲁木齐参加预赛时,张楠遇见了一位老兵的后代——一起参赛的、来自四十七团的一位讲解员。这位讲解员讲的就是他爷爷的故事——“我身上流淌着老兵的血……”当听到这位讲解员的开场词,张楠的心被深深触动了。

  与张楠一起参赛的还有“军垦第一连”景区的讲解员胡有才。当时,年近八旬的胡有才因患有糖尿病,视力有些模糊,走路颤巍巍的。张楠扶他上台时问:“胡爷爷,您这么大年纪,身体又不好,干吗还来参加比赛呀?”胡有才笑着说:“我不来谁来?我要把老军垦艰苦创业的故事讲给更多人听,传承和弘扬兵团精神是我的使命。”

  胡有才用他那并不标准的普通话,声情并茂地讲述着那段艰苦岁月。那些军垦战士的奋斗史、创业史,仿佛穿过时光隧道,扑面而来,真切而震撼。坐在台下的张楠反复品味着胡有才的话,她的心再次被触动,也让她感悟到自己以前的讲解缺少了情感的支撑。

  带着这份感悟,张楠再次反复打磨她的参赛作品。最终,她取得了全疆第一、全国第三的好成绩。载誉归来的张楠将炽热的情感投入到工作中,一件件文物、一张张老照片在她的讲解下,变得愈加鲜活。

  “讲好一个军垦故事,就是在参观者心中播下一粒红色的种子。讲解员多一分讲解功力,参观者就多受到一分思想洗礼。”在张楠看来,要把遥远模糊的历史拉近,将逝去的岁月和记忆变得鲜活清晰,靠的是真情。只有带着真情讲解红色故事,参观者才会动容。

  “老兵们来到八师石河子市,看到广场上屹立着王震将军的铜像,没有任何人组织,没有任何人命令,步履蹒跚的老兵们自动站成一排,颤抖着手向王震将军敬了一个无比庄重的军礼——‘报告司令员,我们是原五师十五团的战士。50年前您交给我们的任务,我们已经完成!’”一天,当张楠在军垦博物馆再次讲起《一群老兵的故事》时,她看到许多游客被自己的讲述打动,眼含热泪。

  “给人以星火者必心怀火炬,只有心中充满炽热的情感,才能讲好红色故事,把兵团精神传扬好。”张楠的言语中,流露出她对博物馆讲解员这份职业满满的责任感。

  用红色故事滋养时代新人

  蒋林杉是兵团第三代,她听着爷爷讲老一辈军垦人艰苦创业的故事长大,一直被红色文化深深影响。她代表兵团先后参加了2018年、2019年两届全国红色故事讲解员大赛。

  2019年11月30日至12月8日,由中共中央宣传部、文化和旅游部共同主办的第二届全国红色故事讲解员大赛在上海举行,蒋林杉代表兵团出战,一路过关斩将,最终荣获全国优秀讲解员称号。

  在那次比赛中,蒋林杉选择了十师一八五团全国劳动模范马军武和妻子30多年扎根边疆,维稳戍边,保卫国土的故事——《一生的守望》。

  马军武的事迹很多,为了能获取更丰富的素材,蒋林杉上网查资料,与一八五团宣传部门联系,并电话采访了马军武夫妇。根据比赛要求,参赛选手讲解词必须控制在7分钟以内,蒋林杉要从大量素材中遴选出最典型、最感人的事迹。解说词写好后,博物馆的同事们成为蒋林杉的第一批听众。

  经过精心打磨,2019年11月,蒋林杉满怀信心地前往上海参加比赛。比赛当天,195名讲解员通过抽签确定比赛顺序。蒋林杉抽到的编号几乎排到了最后,这对她来说很不利。

  “10月里的一场三天三夜不停歇的大雪,把天拉在了地边。马军武走出家门时,风雪正弥漫,跟出门的妻子给他紧了紧围脖,戴了戴帽子,他向妻子挥了挥手,走入漫天风雪中……”蒋林杉在台上一边解说,一边观察评委和观众的反应。当第一段讲完,她看见已经疲惫不堪的评委似乎被她的故事所吸引,纷纷抬起头来看着她。蒋林杉抓住机会,娓娓地继续讲述,并不时用眼神与评委们交流。

  “《一生的守望》这个故事,我采用了倒序的手法,选择了一个很有带入感的场景,一下子就抓住了评委的心。”蒋林杉说。紧了紧围脖、戴了戴帽子,这些细节都是蒋林杉从很多素材中挖掘出来的,她觉得细节最能打动人。最终,蒋林杉顺利进入决赛。

  蒋林杉在参加这种全国性比赛时,很少怯场。她笑着坦言,这缘于新疆兵团军垦博物馆讲解员身份带给她的自信,以及作为兵团人发自内心的自豪感。

  与往年相比,这次的决赛难度大大提高,要进行3个环节的严格考核——党史知识问答、随机抽选主题讲解、即兴讲解100秒。蒋林杉随机抽取的讲解主题是时代楷模卢永根。完全陌生的讲解主题,从前期素材收集,到稿件的成形及视频制作,再到上台演绎,只有短短两天准备时间。

  “这次决赛就是要考查讲解员的基本功是否扎实、心理素质是否过硬,以及讲解员的应变能力。那两天里,我几乎没有时间休息,心里只有一个信念,不能给兵团丢脸。”蒋林杉说。

  即兴100秒环节,讲解员可以自选一件文物进行讲解,蒋林杉选择了最熟悉的《一件军大衣》的故事。但讲解对象需要现场随机抽取,讲解对象有国家领导、政企代表、公安民警、少先队员等,讲解员要根据不同的讲解对象,选择不同的开场词,用不同的语气及方式进行讲解。

  最终,蒋林杉顶住了压力,高质量完成了各个比赛项目,取得了好成绩。

  2020年12月7日,新疆兵团军垦博物馆又收到了一个好消息——国家文旅部公布的2020年全国红色旅游五好讲解员培养项目中,蒋林杉入选。

  蒋林杉深知自己肩上的担子更重了。红色故事不是老一辈的专属,用年轻人熟悉的方式讲给年轻人听也十分重要。“我要一直讲下去,与时代同行。”蒋林杉说。

  让红色军垦文化焕发青春

  新疆兵团军垦博物馆是全国爱国主义教育示范基地、全国百家红色旅游经典景区、全国民族团结进步教育基地、国家AAAA景区,充分发挥着爱国主义教育基地的作用,是弘扬兵团精神的主要阵地。

  在这个平台上,经过6年多的历练,“90后”讲解员张楠、蒋林杉已成长为骨干。在她们看来,一个优秀的讲解员一定是与时俱进的,永远都要保持谦虚好学的心态,不断完善自己、充实自己、提高自己。

  2020年,新疆兵团军垦博物馆休馆改造期间,张楠、蒋林杉并没有休息,而是参与到了博物馆解说词的改编工作中。在博物馆领导的牵头下,张楠、蒋林杉查阅史料、听专家授课,穿梭在历史与现实之间,在字里行间追寻着岁月和往事。一件件蕴藏着红色基因的珍贵文物, 在她们的脑海里日益灵动丰满,传递着蓬勃力量,焕发出时代光彩。

  “我们新疆兵团军垦博物馆经过全新升级改造,将新增很多内容,原先3万多字的解说词已无法满足需要。目前,我们已经收集、整理、编撰了近10万字的全新解说词。”张楠说。

  如何进一步开发利用好红色资源,讲好军垦故事,在青年中开展爱国主义教育,是八师石河子市文化体育广电和旅游局(文物局)近年来探索的课题。

  “为了让新疆兵团军垦博物馆焕发新时代的青春气息,吸引更多年轻游客的关注,博物馆引入了声、光、电等多媒体手段和互联网等数字技术,让游客们可以更直观地了解那段历史。作为军垦文化研学基地,新疆兵团军垦博物馆还将与军垦第一连等红色旅游景区联手推出体验式红色旅游。游客在参观完博物馆后,可以到军垦第一连亲身体验老军垦们的生活、工作,看一看地窝子,亲手犁地、纺纱,品尝窝窝头……” 说起新疆兵团军垦博物馆的新变化,蒋林杉充满了激情。

  新疆兵团军垦博物馆讲解员用他们炽热的心,将感人的红色故事讲给更多人听。同时,他们通过对先进人物、红色党史进行深度挖掘,加大宣传推介红色故事的力度,持续提升党性教育基地建设水平。

  今年是中国共产党成立100周年。在红色引擎的驱动下, 新疆兵团军垦博物馆将继续传播好军垦文化,激励更多党员干部、职工群众不忘初心、奋力前行,以优异的成绩迎接党的百年诞辰。

责任编辑:王玮昊 李媛媛