当前位置:首页 >图片新闻

图片新闻

一件军大衣,296块补丁

来源:兵团日报 日期:2021-04-08

   一件军大衣,296块补丁

 

  新疆兵团军垦博物馆内展出的一件打了296块补丁的军大衣(资料图片)。 兵团日报驻八师记者站 张德智 摄

  ●兵团日报记者 谌慧

  3月17日,在新疆兵团军垦博物馆内,一件缝满了296块各种颜色补丁的军大衣格外引人注目,不少参观者在此驻足凝视。这件军大衣已经有70多个年头了,由曾经和王震将军一起进疆的老军垦战士王德明在1995年捐献给新疆兵团军垦博物馆。

  王德明老人住在八师一二一团,当军垦博物馆文物征集人员走进他的家中时,大家都被眼前的一幕惊呆了:在老人家的杂物棚子里,架子上整整齐齐堆放着一摞摞旧衣物,有大衣、衬衣、手套、袜子等。虽然这些衣服布满了大大小小、花花绿绿、材质不一的补丁,但仍然可以依稀分辨出它们最初是一件件军装。

  为了发展生产,保障供应,1949年12月10日,新疆军区生产合作社成立,其主要任务是开办工厂。当时,合作社缺乏资金,全靠指战员自力更生、白手起家。王震指示,军区直属部队每人每天节约口粮250克(为供给标准的26%),菜金9分6厘(为供给标准的60%),节约津贴费50%。军服的双层衣领改为单层衣,四个口袋减为两个。此后指战员军衣都是单层衣领,只有两个口袋。一年节省一顶军帽,两套单衣减为一套单衣,每月3元津贴费拿出2元,平均每人每年节约91.2元支援国家建设。

  1958年,石河子被确定为兵团工业基地后,八一棉纺厂、八一制糖厂、八一毛纺厂等企业相继开工建设,纺出了第一根毛线,造出了第一张纸、生产出了第一块方糖……铢积寸累,聚沙成塔,军垦战士节约下来的钱就是当时用于工业建设的资金,为创建新疆、兵团早期的现代工业作出了重要贡献。

  如今,八师石河子市拥有西北地区最大的棉纺织城、兵团首个民用机场、国家高新技术产业开发区,天业集团的膜下滴灌技术和设施走出新疆、走向世界;相继完成了开发区、高新区扩区工作,石河子火车站改扩建工作,建成运行了印染污水处理厂……从无人之地到宜居之城,承载着人民群众对美好生活的向往。

  而王德明老人一辈子没舍得扔掉的破旧衣物,成为了那段峥嵘岁月的见证。这件打着296块补丁的军大衣被评为国家一级文物,向每一位参观者述说着军垦人艰苦奋斗、无私奉献的历史。

责任编辑:王玮昊 李媛媛