当前位置:首页 >图片新闻

图片新闻

乡村振兴再出发

来源:兵团日报 日期:2021-04-08

乡村振兴再出发

——记兵团司法局驻十四师昆玉市皮山农场九连“访惠聚”工作队

  4月1日,工作队队员走访连队开商铺的群众。

  鸟瞰皮山农场九连(摄于4月1日)。

  ●兵团日报驻十四师记者站 刘秋月 文/图

  初春的十四师皮山农场万物复苏、春意萌动,和煦的阳光照耀在枣园里辛勤劳作的人身上。走在九连主干道上,文化宣传牌整齐排列,道路干净整洁,一股现代文明之风扑面而来。

  “‘访惠聚’工作队亚克西(维吾尔语意:好)!胡队长亚克西!”说起“访惠聚”工作队,皮山农场九连职工群众没有不竖大拇指的。

  在今年2月的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,兵团司法局驻十四师皮山农场九连“访惠聚”工作队荣获全国脱贫攻坚先进集体。3年来,“访惠聚”工作队真情为民,倾心做事,短短时间,已使九连旧貌换新颜,职工群众安居乐业,赢得了职工群众的称赞。

  帮扶就业出实招

  “让全连百姓脱贫致富奔小康!”工作队队长胡宝华说,这是他2017年驻连以来给自己立下的“军令状”。

  约麦尔·阿巴拜克热想把日子过得更好一些,却一直不知道干啥。在工作队的帮助下,他在百姓创业一条街上开了一家百姓凉皮店,现在每年都有1万多元的收入。

  队员们在走访中发现,连队有很多年轻人想致富却没门路。工作队坚持扶贫先扶志,2018年以来,组织召开职工大会93次,其中就业技能、红枣种植技术培训19次,参学职工群众有2300余人次;邀请专家给种植养殖户授课,科学发展林果种植及畜牧养殖业;组织38名群众参加电焊、缝纫、泥瓦工等培训,提升了就业技能。工作队还筹集资金55万元建成一座1300平方米的托幼所,实现了学龄前儿童全日制托管,同时吸纳连队初高中毕业生8名到幼儿园工作。

  为民办事谋实惠

  作为一个红枣种植连队,红枣收入是职工群众的主要收入来源。为职工群众建立专门的红枣晾晒场,成了工作队纳入重要议事日程的大事。

  胡宝华带领工作队员,多次与相关部门实地协调,选择合适地块,投入资金12万多元,建成110亩的红枣晒场,解决了红枣种植户的晾晒、分拣定级和销售难等问题。为了保质保量完成好晒场建设工作,全体队员轮流驻守工地,紧盯工期一个多月驻守在工地。为了方便运输车辆进出,又为晒场铺设了5条沙石路。

  “今年我们连队的红枣集中在晒场,统一晾晒、分级,红枣客商在晒场上就能一次性收购,价钱还很不错。1月中旬,我们连队的红枣就已经全部卖完。”九连职工阿布拉拜地·努尔麦麦提说道。

  工作队还组织实施84亩沙枣林下养殖项目,通过能人带头,合作社经营,多点养殖,形成了产业链条;先后投入资金12万元,用于基础设施建设、购买家禽幼苗、饲料等;向33户家庭分发成品鸡525只、成品鹅517只、鸭子204只;带动65户有养殖条件的职工,在自家林下进行家禽养殖。工作队还帮助有特长的群众开起了烧烤摊、拉面馆、缝纫店、百货商店一条街,既服务了群众生活,又增加了职工收入。

  法治连队见实效

  工作队有效整合并充分利用司法行政业务优势资源,通过建立固定法治宣传阵地、开展“民族团结一家亲”结亲帮扶、建强基层调解组织、完善法律服务网络等多种形式,不断夯实法治连队创建基础。

  在九连的大街小巷,都能看到法律小常识和标语。精心设计制作的标准化宣传版面,图文并茂地展示法律知识、民兵义务履行以及团场综合配套改革等相关内容,易记易懂、可视性强,使学法的过程从被动灌输变成了主动学习。

  针对深化改革后出现的新情况新问题,工作队和连队“两委”学习借鉴“枫桥经验”,做优做实调解工作,打造并规范了以连队人民调解委员会为基础的九连调解接待室、2个调解信息网络、13个纠纷信息小组,家庭调解室5个,构建起完善的社情民意和纠纷信息收集网络。

  “我们工作队获得全国脱贫攻坚先进集体,倍感荣幸又深知责任重大。我们将以这次获奖为契机,从严从实推进‘访惠聚’工作,落实落细各项惠民政策,在乡村振兴上再上征程、再立新功。”工作队队长胡宝华说。

责任编辑:王玮昊 李媛媛