当前位置:首页 >图片新闻

图片新闻

攻难点 通堵点 添暖点

来源:兵团日报 日期:2021-11-29

攻难点 通堵点 添暖点

——看兵团医联(共)体如何“融会贯通”

10月11日,浙江台州骨伤医院援疆医疗专家(左)和一师阿拉尔医院骨一科主任在十二团医院为患儿做手术。梁明科 摄

9月27日,十三师红星医院医生(前右)在黄田农场九连为群众义诊。 兵团日报常驻记者 赵宝山 通讯员 骆新瑜 摄

  11月16日,兵团奎屯中医院主任医师严俊霞(中)在七师一三○团为患者做针灸治疗。自建设医共体以来,七师胡杨河市签约家庭医生主动下沉,服务患者,促进基本医疗和基本公共卫生服务的发展。兵团日报常驻记者 张西安 摄

  二师三十七团医院医生在工作(资料图片)。近年来,二师库尔勒医共体总医院加大对基层医院的帮扶力度,为三十七团医院提供先进医疗设备和技术帮扶服务,解决职工群众看病难问题。冯波 摄

  新一轮医改以来,按照党中央、国务院决策部署和兵团党委的要求,特别是2020年师域医共体建设推进以来,兵团深化医药卫生体制改革工作正如火如荼地开展。

  兵团各相关部门及各师市不断完善配套政策,持续推动师域医共体建设。目前,已经组建了15个师域医共体和1个区域医联体。

  兵团医药卫生体制改革改什么、如何改?

  ●兵团日报全媒体记者 郑娅莉

  深化改革:优化结构布新局

  2020年4月,兵团党委办公厅印发了《关于推进师域医疗卫生事业高质量发展的指导意见》和《关于推进兵团乌鲁木齐区域医疗联合体建设的实施意见》,两个文件明确提出医药卫生体制改革工作任务,吹响了医共体和医联体改革的号角,兵团卫生健康事业迎来了高质量发展的春天。

  推进医共体和医联体建设,是深化医改的重要步骤。通过医共体和医联体建设,进一步整合兵、师、团医疗卫生资源,建立办医管理统一、内部管理规范、资源分配合理、医疗层级分明的目标、责任、服务、管理、利益一体化的医疗卫生共同体(联合体),实现医疗卫生事业治理能力和治理水平提升,实现卫生健康事业高质量发展。

  兵团稳步推进医共体、医联体建设,2020年12月,4个试点师市打造医共体一体化运行机制,其他师市医共体建设总体框架基本完成,医药卫生体制改革迈出新步伐。

  目前,兵团已组建了15个师域医共体和1个区域医联体,进一步完善了团场医院管理体制,医共体“一家人、一本账、一盘棋”的一体化运行机制基本形成,深化医改工作取得了阶段性成效。

  面对新形势、新任务,兵团紧抓学习借鉴三明医改经验和推动公立医院高质量发展的契机,进一步增强深化改革的政治自觉和行动自觉,提高医改工作的责任感和使命感,把学习借鉴三明医改经验和推动公立医院高质量发展作为全面深化改革和政府目标管理绩效考核的重要内容,把改革成效纳入各级党政的绩效考核当中,确保三明医改经验在兵团落地生根,兵团医改工作取得明显成效。

  “公立医院高质量发展,必须要加强部门协作,推动‘三医’联动改革破解医改难点、堵点,调整完善财政投入、医疗价格、医保支付、人事薪酬、医疗监管等相关政策,完善公立医院外部经济政策,切实为医改创造良好的政策环境。”兵团卫生健康委相关负责人认为。

  资源整合:深化改革的关键抓手

  推进师域医共体和区域医联体改革,重点在何处?

  构建“四个一”区域医疗服务新体系。

  两个改革文件明确提出,要聚焦解决“一盘棋”“一家人”“一本账”“一体化”4个重点问题——

  聚焦“一盘棋”布局,整合资源。医共体牵头医院对成员单位实施统一管理、整体运营和连续服务,形成了上联师级医院,下联团场、连队医疗卫生机构的格局。

  聚焦“一家人”理念,破旧立新。医共体内各成员单位法定代表人由牵头医院法定代表人兼任,牵头医院、团场医院、社区卫生服务机构和连队卫生室工作人员统一由医共体招聘、培训、调配。

  聚焦“一本账”管理,提高效率。牵头医院在对团场医院机构、人员、资产、债务“四清”基础上,对所有成员单位资产、资金统一管理,统一调配管理。

  聚焦“一体化”运行,理顺关系。医共体内实行“行政扁平化、业务垂直化”管理模式,人财物等资源统一调配,使医疗资源上下贯通、医疗资源实现共享,形成服务、责任、利益、管理、文化共同体。

  “四个一”涵盖了师域医共体和区域医联体改革的重点、难点、热点问题,鲜明体现了“改革”导向。

  结合当地实际,六师五家渠市组建医共体2个,六师医院设置了“四办一部十中心”,奇台医院设置“两办十二中心”,行政、人事、业务、药械、财务、医保、信息、后勤保障等内部管理机构均已成立,一体化运行机制逐步健全。

  八师石河子市整合医疗卫生资源,组建了以石河子市人民医院为牵头医院,覆盖辖区内18家团场医院、3家市区基层医院以及99个社区卫生服务站的师市总医院(医共体),形成了“区域发展一体化、资源管理一体化、医防融合一体化”的整合型医疗卫生服务体系。

  “医共体和医联体建设是深层次的体制机制改革,通过改革的‘组合拳’,对兵团医疗卫生行业管理体制和运行机制进行重塑,也是对现有管理体制、服务体系、运行模式、就医流程等做出的调整和转型,关系到职工群众的根本利益。” 兵团卫生健康委相关负责人说。

  攻坚克难:基层服务能力明显提升

  谋后而定,行且坚毅。

  兵团各师市医共体以高度的政治觉悟,以“不破楼兰终不还”的决心,答好“医改”答卷。

  分级诊疗制度进一步完善,十师医院开展线上线下医疗技术指导,确保牵头医院“放得下”、团场医院“接得住”,医共体内上转患者较上年同期下降35%、下转患者增长 178%。2020年,兵团师域内基层就诊率达到 41.7%,较2019年增长 9.33个百分点。

  十三师红星医院通过优质医疗资源下沉,组建8个多学科专家团队对接团场家庭医生签约团队,让职工群众在家门口就能享受到医疗服务,缓解了“看病难、看病贵”等问题。

  六师医院牵头成立公共卫生管理中心,统一管理医共体内部公共卫生工作,制定公共卫生医师和临床医生交叉培训制度,公共卫生管理得到强化。

  八师医共体统一药品采购、配送、结算,这些统一采购的药品价格较去年同期下降20%;利用线上信息平台提升基层服务能力,团场医院心电诊断准确率大幅提升;职工群众就医感受得到改善,患者(门诊、住院)满意度、医务人员满意度均超过90%。

  深化医改的一项重要任务,就是以区域医疗中心、医联(共)体建设为重点,推进优质医疗资源扩容、均衡布局,通过政策引导和体制机制创新,促进分级诊疗,使职工群众就医秩序更趋合理。职工群众热切期盼什么、卫生健康事业发展迫切需要什么,改革就抓住什么、推进什么。

  兵团医改就是一条在不断克服困难中前进的改革创新之路,是一段“发展出题目,改革做文章”的历程。在发展中遇到的难题、新题,必须要靠改革去解答、破解!

  “做好医改‘答卷’,既是一份光荣使命,也是一份责任担当。我们要以‘改革工作落实年’为契机,牢牢扭住构建兵团新型医疗卫生服务体系,实现兵团卫生健康事业高质量发展的总目标。”兵团卫生健康委相关负责人说。

责任编辑:王玮昊 楚甲周