当前位置:首页 >图片新闻

图片新闻

“一盘棋 一家人 一本账” 破解“看病难”

来源:兵团日报 日期:2021-11-29

十三师新星市持续推进“紧密型”医共体建设——

“一盘棋 一家人 一本账” 破解“看病难”

 

十三师红星医院专科护理人员在进行护理技能比赛(资料图片)。兵团日报常驻记者 赵宝山 摄

  ●兵团日报全媒体记者 陈琼

  前不久,一场突如其来的降温,让家住十三师红星一场的惠光侠老人突然病倒,家人迅速把她送到红星一场医院救治。“老人80多岁,患有冠心病、糖尿病、高血压等。我们通过联合病房迅速问诊、检查、治疗,现在患者病情已经好转。”11月9日,十三师红星医院心内科副主任鄢利说。

  以往,由于团场医院专科人才和医疗设备不足,遇到惠光侠老人这种突发多种疾病的患者,往往只能建议转到大医院治疗。如今,随着十三师红星医共体联合病房的运行,这种状况发生了改变。

  “联合病房通过信息技术支持,更好地发挥了三甲医院专业技术优势及带头作用,可以把慢性病、常见病、多发病的治疗下沉到团场医院,遇到危重疑难杂症时,还可以联网会诊,让职工群众在基层医院就可以享受到高水平和高质量的医疗服务。”十三师红星医院信息网络中心副主任胡炎磊介绍道。

  近年来,十三师新星市认真贯彻落实国家医药卫生体制改革部署要求,不断探索推进“紧密型”医共体建设,全师8个团场12家医院、38个连队卫生室(社区卫生服务站)形成“上联省级三甲、下带团连、分工协作”的医共体运行体系,基层群众看病就医得到了实实在在的好处。

  资源整合,“一盘棋”布局初步建立。2019年,十三师红星医共体成立后,医共体牵头医院对成员单位人财物全面整合,实施统一管理、整体运营和连续服务,形成了上联师级医院,下联团场、连队医疗卫生机构的格局,打破了区域医疗卫生资源条块化、碎片化现状。

  破旧立新,“一家人”概念初步形成。医共体内各成员单位法人代表由牵头医院法人代表兼任,牵头医院、团场医院、社区卫生服务机构和连队卫生室人员统一由医共体招聘、培训、调配、使用。十三师红星医共体利用红星医院全国全科医生规范化培训基地优势,采取灵活方式为团场分院培养人才,目前已为团场分院培训100多人次。

  提高效率,“一本账”管理初步规范。医共体牵头医院在对团场医院机构、人员、资产、债务“四清”基础上,对所有成员单位资产、资金统一管理,统一调配使用,盘活了设备、资金存量,提高了使用效率。

  信息化、数字化是医共体建设的重要支撑手段。十三师红星医共体充分发挥“互联网+卫生健康”的优势,积极构建健康管理、疾病预防、慢病控制、基层首诊、逐级转诊、急慢分治、上下联动的居民健康服务体系。十三师红星医院通过远程医疗等,指导团场医院和连队(社区)卫生室开展医疗服务。同时,利用信息化平台,对全师9万多名居民的健康档案进行了电子化管理,为卫生部门进行多发病、慢性病监测提供数据参考。

责任编辑:王玮昊 楚甲周